Ulrikes Kochbuch
Birnen-Preiselbeer-Nusstorte
Torten mit Obst
Zutatenliste
3 Eier (Größe M)
225 g Zucker
100 g Mehl
50 g gemahlene Haselnüsse
1 1/2 TL Backpulver
5 EL Milch
10 Blatt Gelatine
1 Dose (850 ml) Birnenhälften
1 Glas (370 ml) Preiselbeeren im Saft
1 kg Vollmich-Joghurt
1 Päckchen Vanillin-Zucker
400 g Schlagsahne
100 g Haselnussblättchen
1 EL Johannisbeergelee
Backpapier
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß und 3 EL Wasser steif schlagen, 125 g Zucker einrieseln lassen. Eigelbe unterrühren. Mehl, gemahlene Nüsse und Backpulver mischen, unterheben. Milch einrühren. Boden einer Springform (26 cm 0) mit Backpapier auslegen. Masse darin verstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 175 °C) ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Birnen abtropfen lassen. Preiselbeeren ebenfalls abtropfen lassen, Saft auffangen. 1 EL Preiselbeeren zum Verzieren bei-
seite nehmen. Übrige Preiselbeeren, ioo ml Saft, 100 g Zucker, Joghurt und Vanillin-Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und mit 3 EL Creme verrühren. Dann in die übrige Creme rühren.
Kuchen aus der Form lösen, auf eine Tortenplatte stellen. Springformrand wieder um den Boden legen. 300 g Sahne steif schlagen und unter die Creme heben. 3 EL Creme auf den Boden streichen. Birnen darauf verteilen, mit übriger Creme bestreichen. Ca. i Stunde kühlen.
Haselnussblättchen rösten. Gelee erhitzen. Formrand entfernen. Tortenrand mit dem Gelee bestreichen, Nüsse andrücken, 100 g Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Torte mit Sahnetuffs und restlichen Preiselbeeren verzieren.
Arbeitszeit ca. 45 Minuten. -> Backzeit ca. 20 Minuten. -> Wartezeit ca. 1 Stunde. -> Pro Stück ca. 440 kcal./1850 kj. E 10 g, F 23 g, KH 47g.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge12 Stück
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien440
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Kilojoule1850
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Fettgehalt23 g
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Broteinheit
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Proteingehalt10 g
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert02. März 2014
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Kommentare
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