Ulrikes Kochbuch
Birnentorte mit Sahnehaube
Torten mit Obst
Zutatenliste
Für den Teig
100 g Butter
100 g Zucker
1 Ei
100 g Mehl
100 g gehackte Mandeln
Für den Belag
1 kg Birnen
100 g Zucker
1 Pck. Vanillepuddingpulver
250 ml Birnensaft
250 ml Weißwein
500 ml Sahne
100 g Zartbitterkuvertüre
1 EL Krokant
Zubereitung
Backofen auf 175 Grad (Umluft 155 Grad) vorheizen. Die Butter mit Zucker und Ei schaumig schlagen. Mehl und Mandeln mischen, unterrühren.
Teig in eine gefettete Springform (0 24 cm) geben und im Backofen ca. 20 Min. backen. Aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Birnen schälen, entkernen und in feine Spalten schneiden. Mit der Hälfte des Zuckers in einem Topf andünsten. Das Puddingpulver mit 4 EL Birnensaft anrühren. Übrigen Saft mit dem Wein aufkochen, das angerührte Puddingpulver und den restlichen Zucker unter Rühren zufügen. Das Ganze einmal aufkochen lassen.
Den Biskuitboden mit einem Tortenring umstellen. Birnen abtropfen lassen und dekorativ auf dem Tortenboden anordnen. Die Puddingmasse noch heiß daraufstreichen. Ca. 2 Stunden auskühlen lassen.
Sahne steif schlagen und die Tortenoberfläche damit bestreichen. Kuvertüre hacken, im warmen Wasserbad schmelzen lassen. In einen kleinen Gefrierbeutel füllen, eine Ecke abschneiden und die Kuvertüre in Linien über die Sahne ziehen. Ring lösen, Torte mit Krokant bestreuen.
pro Stück ca 435 kcal, E 5 g, F 26 g, KH 43 g, Vorbereitung ca 35 Minuten, Backen ca 20 Min, Kühlen ca 2 Stunden
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit30 Minuten
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Kalorien435
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Kilojoule
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Fettgehalt26 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert28. Juni 2014
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Notizen
Tipp:
Wenn Kinder mitessen kann man den Weißwein einfach durch die gleiche Menge Birnensaft ersetzen
Kommentare
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