Ulrikes Kochbuch
Weiße Schokoladen-Torte mit Zitronen
Torten mit Obst
Zutatenliste
Tortenboden:
8 Eier, getrennt
150 g Zucker
40 g gemahlene Mandeln
ausgeschabtes Mark von 1/2 Vanilleschote
70 g weiße Kuvertüre
80 g zerlassene Butter
50 g Mehl
100 g Biskuitbrösel
Zitronensaft-Mischung:
280 g Zucker
2 TL Maisstärke
1 TL abgeriebene Zitronenschale
280 ml Zitronensaft
70 g Butter
6 Eigelbe
Schoko-Sahne-Füllung:
250 g weiße Kuvertüre
550 g Sahne
3 Blatt weiße Gelatine
Garnitur:
Zitronenscheiben
Zitronenmelisseblättchen
80 g weiße Kuvertüre
8 Eier, getrennt
150 g Zucker
40 g gemahlene Mandeln
ausgeschabtes Mark von 1/2 Vanilleschote
70 g weiße Kuvertüre
80 g zerlassene Butter
50 g Mehl
100 g Biskuitbrösel
Zitronensaft-Mischung:
280 g Zucker
2 TL Maisstärke
1 TL abgeriebene Zitronenschale
280 ml Zitronensaft
70 g Butter
6 Eigelbe
Schoko-Sahne-Füllung:
250 g weiße Kuvertüre
550 g Sahne
3 Blatt weiße Gelatine
Garnitur:
Zitronenscheiben
Zitronenmelisseblättchen
80 g weiße Kuvertüre
Zubereitung
1. Für den Teig Eigelbe mit 50 g Zucker, Mandeln und Vanillemark schaumig rühren. Die Kuvertüre im 40 Grad warmen Wasserbad schmelzen und lauwarm unter die Eigelbmasse rühren. Dann die zerlassene Butter in dünnem Strahl unter ständigem Rühren einfließen lassen und vollständig unterrühren. Eiweiße zu steifem Schnee schlagen, dabei den restl. Zucker einrieseln lassen. Zunächst ein 1/3 des Eischnees, dann den Rest unter die Eigelbmasse heben. Das gesiebte Mehl mit den Biskuitbröseln mischen, zugeben und unterheben.
2. Springformboden (26 cm 0) mit Backpapier auslegen, Teigmasse einfüllen und die Oberfläche glattstreichen. Biskuit im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad (zweite Schiene von unten) 35-40 Min. backen. Auskühlen lassen und dreimal durchschneiden, so daß vier Böden entstehen.
3. Für die Zitronensaft-Mischung den Zucker mit Maisstärke und Zitronenschale in einen Topf geben und verrühren. Den Zitronensaft und die Butter hinzufügen. Alles langsam unter Rühren zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und köcheln lassen, bis die Masse beginnt dick zu werden. Es dürfen keine Blasen entstehen! Eigelbe in einer Rührschüssel gut miteinander verrühren. Zitronensaft-Mischung nach und nach zugeben und unterrühren. Die Mischung wieder zurück in den Topf geben und langsam unter ständigem Rühren 2 Min. köcheln lassen. Vom Herd nehmen und zugedeckt abkühlen lassen.
2. Springformboden (26 cm 0) mit Backpapier auslegen, Teigmasse einfüllen und die Oberfläche glattstreichen. Biskuit im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad (zweite Schiene von unten) 35-40 Min. backen. Auskühlen lassen und dreimal durchschneiden, so daß vier Böden entstehen.
3. Für die Zitronensaft-Mischung den Zucker mit Maisstärke und Zitronenschale in einen Topf geben und verrühren. Den Zitronensaft und die Butter hinzufügen. Alles langsam unter Rühren zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und köcheln lassen, bis die Masse beginnt dick zu werden. Es dürfen keine Blasen entstehen! Eigelbe in einer Rührschüssel gut miteinander verrühren. Zitronensaft-Mischung nach und nach zugeben und unterrühren. Die Mischung wieder zurück in den Topf geben und langsam unter ständigem Rühren 2 Min. köcheln lassen. Vom Herd nehmen und zugedeckt abkühlen lassen.
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischNein
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen1
-
Alternative Menge
-
Zubereitungszeit5 Minuten
-
Kalorien
-
Kilojoule
-
Fettgehalt
-
Broteinheit
-
Proteingehalt
-
Kohlehydrate
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert13. Dezember 2008
-
Gelesen684
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |