Ulrikes Kochbuch
Beerentorte I
Torten mit Obst
Zutatenliste
für den Wiener Boden:
35 g Butter
1 Bio-Zitropne
4 Eier Kl M
100 g Zucker
120 g Mehl
für die Füllung:
1 kg gemischte Beeren
250 g Gelierzucker für Beeren
8 El Rohrzuckersirup
330 ml Konditorsahne (mind. 36% Fett)
1 El Zucker
außerdem:
Backpapier
Zubereitung
Für den Wiener Boden die Butter zerlassen und abkühlen lassen. Von der Zitrone 2 TI Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und 5 El Saft auspressen.
Eier und Zucker über einem heißen Wasserbad aufschlagen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Eischaum mit den Quirlen des Handrührers mindestens 8 Minuten cremig weiß rühren. Mehl sieben und mit einem Schneebesen unter den Eischaum heben. Butter und 1 TI Zitronenschale locker unterheben.
Den Boden einer Springform (26 cm 0) mit Backpapier auslegen. Wiener Masse einfüllen, im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Schiene von unten 35-40 Minuten backen. In der Form kopfüber auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Nach 10 Minuten den Wiener Boden mit einem Messer vom Rand lösen und aus der Form nehmen. Boden auskühlen lassen.
Für die Füllung 500 g Beeren verlesen, große eventuell zerkleinern. Mit Gelierzucker in einem Topf mischen und nach Packungsangabe zu Konfitüre kochen. Dann
abkühlen lassen.
Ausgekühlten Wiener Boden quer halbieren und die untere Hälfte auf eine Platte legen. Rohrzuckersirup, Zitronensaft und 2 El Wasser mischen und den Boden mit der Hälfte tränken. Beerenkonfitüre daraufstreichen und mit dem 2. Boden bedecken. Mit dem restlichen Sirup tränken.
Sahne mit Zucker steif schlagen. Restliche Zitronenschale unterheben und die Sahne auf den Kuchen streichen. Restliche Beeren verlesen und üppig auf die Sahne legen.
ZUBEREITUNGSZEIT 50 Minuten plus Backzeit 35-40 Minuten PRO STÜCK 4 g E, 15 g F, 28 g KH = 273 kcal (1142 kJ
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischJa
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Menge12 Stück
-
Zubereitungszeit45 Minuten
-
Kalorien273
-
Kilojoule1142
-
Fettgehalt15 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt4 g
-
Kohlehydrate25 g
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert22. Mai 2016
-
Gelesen694
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |