Ulrikes Kochbuch
Apfeltarte
Torten mit Obst
Zutatenliste
150 g Butter oder Margarine (zimmerwarm)
1 El Puderzucker
Salz
2 Eigelb (Kl. M)
200 g Mehl
750 g Äpfel (z. B. Cox Orange oder Boskop)
3 El Zitronensaft
100 g Aprikosenkonfitüre
1 El Rum
1 El Puderzucker
Salz
2 Eigelb (Kl. M)
200 g Mehl
750 g Äpfel (z. B. Cox Orange oder Boskop)
3 El Zitronensaft
100 g Aprikosenkonfitüre
1 El Rum
Zubereitung
1. Fett, Puderzucker und 1 Prise Salz mit den Knethaken des Handrührers glatt rühren. 1 Eigelb kurz unterarbeiten. Mehl und 2 El eiskaltes Wasser zugeben. Kurz mit den Knethaken, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt 30 Min. kalt stellen.
2. Äpfel schälen, halbieren und die Kerngehäuse kreisförmig herausschneiden. Die Apfelhälften in sehr dünne Scheiben schneiden und mit Zitronensaft mischen.
3. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ca. 28 cm 0 groß ausrollen. In eine gefettete Tarteform (24 cm 0) legen. Den Rand gut andrücken und evtl. begradigen. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen. 10 Min. in das Gefriergerät stellen.
4. Die Apfelscheiben kreisförmig dicht an dicht auf den Teig legen. 1 Eigelb und 1 El Wasser verquirlen, die Apfelspalten damit bestreichen. Die Tarte im heißen Backofen bei 200 Grad auf der untersten Schiene 40 Min. backen (Gas 3, Umluft 180 Grad), evtl. nach 20 Min. abdecken.
5. Konfitüre und Rum erwärmen. Den Kuchen aus dem Backofen nehmen, mit der Konfitüre bestreichen und weitere 5-8 Min. backen (die Apfelscheiben sollen an den Rändern leicht gebräunt sein). Dann in der Form lauwarm abkühlen lassen. Dazu passt Schlagsahne.
2. Äpfel schälen, halbieren und die Kerngehäuse kreisförmig herausschneiden. Die Apfelhälften in sehr dünne Scheiben schneiden und mit Zitronensaft mischen.
3. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ca. 28 cm 0 groß ausrollen. In eine gefettete Tarteform (24 cm 0) legen. Den Rand gut andrücken und evtl. begradigen. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen. 10 Min. in das Gefriergerät stellen.
4. Die Apfelscheiben kreisförmig dicht an dicht auf den Teig legen. 1 Eigelb und 1 El Wasser verquirlen, die Apfelspalten damit bestreichen. Die Tarte im heißen Backofen bei 200 Grad auf der untersten Schiene 40 Min. backen (Gas 3, Umluft 180 Grad), evtl. nach 20 Min. abdecken.
5. Konfitüre und Rum erwärmen. Den Kuchen aus dem Backofen nehmen, mit der Konfitüre bestreichen und weitere 5-8 Min. backen (die Apfelscheiben sollen an den Rändern leicht gebräunt sein). Dann in der Form lauwarm abkühlen lassen. Dazu passt Schlagsahne.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Mengeca 10 Stücke
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien263
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Kilojoule
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Fettgehalt14 g
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Broteinheit
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Proteingehalt3 g
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Kohlehydrate29 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert25. Januar 2009
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Kommentare
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