Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Aprikosentorte I

Torten mit Obst

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Zutatenliste

Für den Biskuitboden
4 Eier
150 g Zucker
Salz
Mark von 1 Vanilleschote
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
125 g Mehl
1 gestrichener TL Backpulver

Für die Aprikosencreme
12 Blatt Gelatine
Mark von 1 Vanilleschote
Saft, Schale von 1 Bio-Zitrone
150 g feinster Zucker
400 g Naturjoghurt
400 g Aprikosenpüree
400 g Sahne

Für die Tränke
125 ml Flussigzucker
Saft und Schale von 2 Bio-Zitronen
2 cl Limoncello (italienischer Zitronenlikör)

Für die Verzierung
600 g Aprikosen
4 Rispen Johannisbeeren
2 Eiweiß
Zucker
Zitronenmelisse

Zubereitung

Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Eier trennen. Eiweiß mit Zucker und 1 Prise Salz steif schlagen. Eigelbe, Vanillemark und Zitronenschale unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen, darübersieben und unterheben. Masse in eine gefettete Springform (0 26 cm) füllen, glatt streichen, im Ofen ca. 20 Min. backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.


Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken, mit Vanillemark, Zitronensaft sowie -schale und Zucker in einem Topf bei niedriger Hitze auflösen. Nach und nach Joghurt und Aprikosenpüree unterrühren. Kalt stellen. Sobald die Masse geliert, Sahne steif schlagen und unterheben.

Biskuit waagerecht halbieren. Flüssigzucker mit Zitronensaft, -schale und Limoncello verrühren. Biskuitboden auf eine Tortenplatte setzen, mit einem Tortenring umschließen und mit der Likörmischung leicht tränken. Hälfte der Joghurtcreme auf den Boden geben und glatt streichen. Zweiten Biskuit mit der Likörmischung tränken und auf die Creme setzen. Übrige Joghurtcreme daraufgeben und glatt streichen. Torte im Kühlschrank ca. 4 Std. kalt stellen.

Aprikosen kreuzförmig einritzen, mit kochendem Wasser überbrühen, mit kaltem Wasser abschrecken, häuten. Abkühlen lassen, halbieren, entsteinen. Früchte in einem Topf mit Wasser bedecken, nach Belieben Zucker und Zitronensaft zugeben, ca. 3 Min. kochen, in Spalten schneiden. Torte aus dem Kühlschrank nehmen, Aprikosen auf den Tortenrand setzen. Johannisbeeren abbrausen, trocken tupfen. Eiweiß verquirlen, Beeren eintauchen, in Zucker wälzen. Zitronenmelisse abbrausen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Torte mit Beeren und Melisseblättchen verzieren. Tortenring entfernen.

Pro Stück: 380 kcal E: 15 g, F:  13 g, KH: 48 g, Zubereitung 50 Minuten, Backen 30 Minuten, Kühlen 4 Stunden

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    12 Stück
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    380
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    13 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    15 g
  • Kohlehydrate
    48 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    24. Mai 2017
  • Gelesen
    695

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