Ulrikes Kochbuch
Birnentorte mit Orangen-Käse-Creme
Torten mit Obst
Zutatenliste
Für den Teig:
2 helle Biskuitböden von 24 cm 0 und 1,5 cm Höhe.
Für die Creme:
150 ml frisch gepresster Orangensaft,
30 g Zucker,
abgeriebene Schale einer Bio-Orange,
2 cl Orangenlikör,
5 Blatt weiße Gelatine,
2 Eigelb (L),
100 g Zucker,
1 Prise Salz,
125 ml Milch,
250 g Sahne,
250 g Schichtkäse.
Außerdem:
1 Glas Birnenhälften (500 g Abtropfgewicht),
200 g Sahne,
30 g Zucker,
1 Tafel Zartbitterschokolade,
Kakao und Puderzucker zum Besieben.
Zubereitung
Für die Creme den Orangensaft mit dem Zucker und der Orangenschale in einer Kasserolle auf die Hälfte einkochen lassen. Vom Herd nehmen, den Likör einrühren und alles abkühlen lassen.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eigelbe, Zucker, Salz und Milch in einer hitzebeständigen Schüssel verrühren, auf ein Wasserbad stellen und
unter Rühren so lange erhitzen, aber nicht kochen, bis die Mischung eine cremige Konsistenz hat. Die Eimasse aus dem Wasserbad nehmen. Die Gelatine gut aus-drücken und in der heißen Eimasse unter Rühren auf-lösen. Die Masse etwas abkühlen lassen.
Die Sahne steif schlagen. Den Schichtkäse durch ein Sieb streichen und in einer Schüssel mit der Eimasse und dem reduzierten Orangensaft verrühren. Die Schlagsahne unterheben. Die Birnen in einem Sieb gut abtropfen lassen, dann die Hälften nochmals längs halbieren.
Einen Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring umschließen. Die Hälfte der Creme auf dem Biskuitboden verteilen, darauf die Birnenviertel legen. Die restliche Creme auf den Birnen verteilen. Mit dem zweiten Biskuitboden abschließen. Die Torte im Kühlschrank in 4 - 5 Stunden fest werden lassen.
Den Tortenring entfernen. Die Sahne mit dem Zucker steif schlagen, die Torte ringsum damit bestreichen. Von der Schokolade mit einem Messer oder einem Sparschäler Späne abschaben und über die Oberfläche und den Rand der Torte streuen. Die Oberfläche der Torte zuerst leicht mit Kakao, dann in der Mitte mit Puderzucker besieben.
Zubereitungszeit: 45 Minuten, zusätzlich 4-5 Stunden Kühlzeit. Nährwert pro Stück (bei 16 Stücken) ca.: 6 g Eiweiß, 14 g Fett, 37 g Kohlenhydrate, 299 kcal (1253 kJ).
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge14-16 Stück
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien299 für 16
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Kilojoule1253
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Fettgehalt14 g
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Broteinheit
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Proteingehalt6 g
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Kohlehydrate37 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert12. April 2022
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Kommentare
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