Ulrikes Kochbuch
Kirsch-Knuspertorte
Torten mit Obst
Zutatenliste
Für den Teig:
400g + 1 EL Mehl
250 g weiche Butter
2 Eier (M)
125 g Zucker
1 Msp. gem. Zimt
1 Msp. abgeriebene Bio-Zitronenschale
Für den Belag:
6 Blatt rote Gelatine
500 g frische oder 1 Glas Kirschen (720 ml)
250 ml roter Traubensaft
200 ml trockener Rotwein
Saft von 1 Zitrone
40 g Zucker
Außerdem:
200 g Schlagsahne
2 EL Puderzucker
Zubereitung
400 g Mehl mit restlichen Teigzutaten verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.
Etwa 1/3 vom Teig mit 1 EL Mehl zu Streuseln zerbröseln. Übrigen Teig in eine gefettete Springform (26 cm 0) drücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C, Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen. Aus der Form lösen und auskühlen lassen.
Streusel auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen. Im Ofen bei gleicher Temperatur ca. 15 Minuten backen. Abkühlen.
Gelatine einweichen. Kirschen waschen, entsteinen. Früchte aus dem Glas abtropfen. Traubensaft, Wein, Zitronensaft und Zucker aufkochen. Kirschen darin 2-3 Minuten köcheln. Vom Herd nehmen, einige Kirschen zum Verzieren herausnehmen. Ausgedrückte Gelatine im Kompott auflösen. Etwas abkühlen. Tortenring um den Boden legen, Kompott einfüllen. Ca. 3 Stunden kalt stellen.
Vor dem Servieren Streusel auf die Torte streuen. Sahne mit Puderzucker steif schlagen. Torte mit Sahnetuffs und den restlichen Kirschen verzieren.
Pro Stück ca. 460 kcal, 4 g F, 49 g KH, 6 g E. Zibereitung ca 45 Minuten + Kühl und Abkühlzeit, Backzeit 35-40 Minuten
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 12 Stücke
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien460
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Kilojoule
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Fettgehalt4 g
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Broteinheit
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Proteingehalt6 g
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Kohlehydrate49 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert15. April 2022
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Kommentare
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