Ulrikes Kochbuch
Birnen-Marzipan-Torte mit Schokobiskuit
Torten mit Obst
Zutatenliste
Für den Schoko-Nuss-Biskuit
3 Eier
100 g Zucker
100 g Mehl
1/2 TL Backpulver
1 EL Kakaopulver
2 EL geh. Nüsse
Für den Belag und die Garnierung
5 Blatt weiße Gelatine
200 g Marzipanrohmasse
500 ml Milch
1 Pck. Mandel-oder Sahne-Karamell-Puddingpulver
4 EL Zucker
2 Tr. Bittermandelaroma
400 ml Sahne
5 Birnen
1 EL Zitronensaft
60 g Aprikosenkonfitüre
60 g Puderzucker
Kakaopulver und Schokoladenspäne zum Garnieren
3 Eier
100 g Zucker
100 g Mehl
1/2 TL Backpulver
1 EL Kakaopulver
2 EL geh. Nüsse
Für den Belag und die Garnierung
5 Blatt weiße Gelatine
200 g Marzipanrohmasse
500 ml Milch
1 Pck. Mandel-oder Sahne-Karamell-Puddingpulver
4 EL Zucker
2 Tr. Bittermandelaroma
400 ml Sahne
5 Birnen
1 EL Zitronensaft
60 g Aprikosenkonfitüre
60 g Puderzucker
Kakaopulver und Schokoladenspäne zum Garnieren
Zubereitung
1. Den Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Springform (0 26 cm) nur am Boden fetten. Eier mit Zucker schaumig schlagen. Mehl. Backpulver. Kakao darübersieben, Nüsse zufügen, unterheben. In die Form streichen. Ca. 25 Min. backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.
2. Gelatine einweichen. 80 g Marzipan raspeln. 6 EL Milch, Puddingpulver, 3 EL Zucker verrühren. Übrige Milch aufkochen, Puddingpulver einrühren, kurz aufkochen. Vom Herd ziehen, Marzipanraspel einrühren. Sofort die Gelatine ausdrücken und im heißen Pudding unter Rühren auflösen. Auskühlen lassen, dabei ab und zu umrühren. Aroma zum Pudding geben. 300 ml Sahne, 1 EL Zucker steif schlagen. Unter den Pudding heben. Birnen schälen, halbieren, entkernen, mit etwas Zitronensaft beträufeln. 2 Hälften beiseitelegen.
3. Biskuit mit erwärmter Konfitüre bepinseln. Auf eine Platte setzen, Ring darumstellen. Birnen mit der Wölbung nach oben auf den Biskuit legen. Creme darüberstreichen. Mind. 4 Std. kühlen. Ring entfernen.
4. Puderzucker und 120 g Marzipan verkneten, auf mit Puderzucker bestäubter Fläche rund (0 26 cm) ausrollen. In 16 Tortenstücke schneiden und die Spitze je 1/3 einrollen. Auf die Torte legen. Übrige Birnen in Spalten teilen. 100 ml Sahne steif schlagen. Torte mit Sahnetuffs, Birnenspalten, Kakao und Schokospänen garnieren.
2. Gelatine einweichen. 80 g Marzipan raspeln. 6 EL Milch, Puddingpulver, 3 EL Zucker verrühren. Übrige Milch aufkochen, Puddingpulver einrühren, kurz aufkochen. Vom Herd ziehen, Marzipanraspel einrühren. Sofort die Gelatine ausdrücken und im heißen Pudding unter Rühren auflösen. Auskühlen lassen, dabei ab und zu umrühren. Aroma zum Pudding geben. 300 ml Sahne, 1 EL Zucker steif schlagen. Unter den Pudding heben. Birnen schälen, halbieren, entkernen, mit etwas Zitronensaft beträufeln. 2 Hälften beiseitelegen.
3. Biskuit mit erwärmter Konfitüre bepinseln. Auf eine Platte setzen, Ring darumstellen. Birnen mit der Wölbung nach oben auf den Biskuit legen. Creme darüberstreichen. Mind. 4 Std. kühlen. Ring entfernen.
4. Puderzucker und 120 g Marzipan verkneten, auf mit Puderzucker bestäubter Fläche rund (0 26 cm) ausrollen. In 16 Tortenstücke schneiden und die Spitze je 1/3 einrollen. Auf die Torte legen. Übrige Birnen in Spalten teilen. 100 ml Sahne steif schlagen. Torte mit Sahnetuffs, Birnenspalten, Kakao und Schokospänen garnieren.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Mengeca 16 Stück
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Zubereitungszeit5 Minuten
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Kalorien300
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Kilojoule
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Fettgehalt15 g
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Broteinheit
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Proteingehalt6 g
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Kohlehydrate36 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert18. April 2009
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Gelesen1115
Kommentare
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