Ulrikes Kochbuch
Birnen-Piment-Torte mit Mascapone-Creme
Torten mit Obst
Zutatenliste
Für den Teig:
100 g Zartbitter-Schokolade, geraspelt
5 Eier
80 g Butter
80 g Zucker
1 Prise Salz
200 g Haselnüsse; gemahlen, trocken in der Pfanne geröstet
2 TL Weinstein-Backpulver
1 EL Pimentpulver, gemahlen
Für die Creme:
150 g Magerquark
200 g Mascarpone
2 TL selbst gemachter Vanillezucker (oder 2 Pck. Bourbon-Vanillezucker)
250 g Schlagsahne
Für den Belag:
ca. 300 ml Birnensaft bzw. Birnennektar
1 Sternanis
1/2 Bio-Zitrone, Saft und Schale
2 EL Zucker
2 EL Birnengeist
1 Pck. Tortenguss
Für die Backform:
etwas Butter
etwas Mehl
4-5 Birnen
50 g Mandelblättchen
100 g Zartbitter-Schokolade, geraspelt
5 Eier
80 g Butter
80 g Zucker
1 Prise Salz
200 g Haselnüsse; gemahlen, trocken in der Pfanne geröstet
2 TL Weinstein-Backpulver
1 EL Pimentpulver, gemahlen
Für die Creme:
150 g Magerquark
200 g Mascarpone
2 TL selbst gemachter Vanillezucker (oder 2 Pck. Bourbon-Vanillezucker)
250 g Schlagsahne
Für den Belag:
ca. 300 ml Birnensaft bzw. Birnennektar
1 Sternanis
1/2 Bio-Zitrone, Saft und Schale
2 EL Zucker
2 EL Birnengeist
1 Pck. Tortenguss
Für die Backform:
etwas Butter
etwas Mehl
4-5 Birnen
50 g Mandelblättchen
Zubereitung
1. Zunächst bereiten wir die Birnen im Gewürzsud zu. Dafür die Birnen, halbieren, schälen, Kerngehäuse und Stielansatz herausschneiden, in nicht zu dünne Spalten schneiden. In einem breiten Topf Birnensaft mit Zimtstange, Sternanis, Zitronensaft, -schale, Zucker und Birnengeist erhitzen. Sobald der Sud kocht, die Birnenspalten darin »al dente\" garen. Vorsichtig herausheben und auf einem großen Teller erkalten lassen. Sud für den Guss aufbewahren.
2. Für den Teig Eier trennen. Butter, Zucker und Salz cremig rühren. Eigelb einzeln unterrühren. Schokolade, Haselnüsse, Backpulver und Pimentpulver mischen. Eiweiß mit einer Prise Zucker steif schlagen, unterheben.
3. Eine Obstbodenform (Rand gezackt, innen Vertiefung, 28 cm Durchmesser) buttern. 15 Minuten in den Kühlschrank stellen. Inneren Boden mit Backpapier auslegen (genau ausschneiden), nochmals buttern, Ränder leicht mit Mehl bestäuben, danach die ganze Form mit Mandelblättchen ausstreuen. Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 175° C
Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten backen. Etwas auskühlen lassen. Rand vorsichtig mit einem Messer lösen, auf ein Kuchengitter stürzen. Backpapier abziehen.
4. Quark, Mascarpone, Vanillezucker cremig aufschlagen. Sahne steif schlagen, unterheben. Die Creme auf den Boden streichen. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
5. Abgetropfte Birnenspalten sternförmig von außen auf die Creme legen. Birnensud durch ein Sieb geben, 250 ml davon abmessen (evt. mit etwas Birnensaft verlängern), Tortenguss mit Birnensud verrühren und unter Rühren kurz aufkochen lassen. Über die Birnenspalten verteilen. Die Torte ca. 2 Stunden kalt stellen.
2. Für den Teig Eier trennen. Butter, Zucker und Salz cremig rühren. Eigelb einzeln unterrühren. Schokolade, Haselnüsse, Backpulver und Pimentpulver mischen. Eiweiß mit einer Prise Zucker steif schlagen, unterheben.
3. Eine Obstbodenform (Rand gezackt, innen Vertiefung, 28 cm Durchmesser) buttern. 15 Minuten in den Kühlschrank stellen. Inneren Boden mit Backpapier auslegen (genau ausschneiden), nochmals buttern, Ränder leicht mit Mehl bestäuben, danach die ganze Form mit Mandelblättchen ausstreuen. Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 175° C
Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten backen. Etwas auskühlen lassen. Rand vorsichtig mit einem Messer lösen, auf ein Kuchengitter stürzen. Backpapier abziehen.
4. Quark, Mascarpone, Vanillezucker cremig aufschlagen. Sahne steif schlagen, unterheben. Die Creme auf den Boden streichen. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
5. Abgetropfte Birnenspalten sternförmig von außen auf die Creme legen. Birnensud durch ein Sieb geben, 250 ml davon abmessen (evt. mit etwas Birnensaft verlängern), Tortenguss mit Birnensud verrühren und unter Rühren kurz aufkochen lassen. Über die Birnenspalten verteilen. Die Torte ca. 2 Stunden kalt stellen.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Mengeca 12 Stücke
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Zubereitungszeit30 Minuten
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Kalorien
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert01. Mai 2009
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Kommentare
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