Ulrikes Kochbuch
Beeren-Frischkäse-Torte
Torten mit Obst
Zutatenliste
Für den Biskuitteig:
2 Eier (Kl. M)
80g Zucker
30 g Feine Speisestärke
30 g Mehl
1 gestrichener TL Backpulver
50 g gemahlene Haselnüsse
20 g abgekühlte, noch flüssige Margarine
Für den Belag:
750 g Beerenfrüchte (z.B. Himbeeren, Brombeeren, Johannisbeeren, Erdbeeren)
400 g Doppelrahm-Frischkäse
Saft und Schale von 1 Bio-Zitrone
100 g Zucker
8 Blatt Gelatine, weiß
300 ml Schlagsahne
Für die Garnitur:
1 Päckchen Tortenguss, klar
2 gestrichene EL Zucker
250 ml roter Johannisbeersaft
100 ml Schlagsahne
50 g Haselnüsse, gehobelt
2 Eier (Kl. M)
80g Zucker
30 g Feine Speisestärke
30 g Mehl
1 gestrichener TL Backpulver
50 g gemahlene Haselnüsse
20 g abgekühlte, noch flüssige Margarine
Für den Belag:
750 g Beerenfrüchte (z.B. Himbeeren, Brombeeren, Johannisbeeren, Erdbeeren)
400 g Doppelrahm-Frischkäse
Saft und Schale von 1 Bio-Zitrone
100 g Zucker
8 Blatt Gelatine, weiß
300 ml Schlagsahne
Für die Garnitur:
1 Päckchen Tortenguss, klar
2 gestrichene EL Zucker
250 ml roter Johannisbeersaft
100 ml Schlagsahne
50 g Haselnüsse, gehobelt
Zubereitung
Den Backofen auf 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) vorheizen. Eine Springform (26 cm 0) nur am Boden einfetten.
Die Eier trennen. Eiweiß und 2 Esslöffel kaltes Wasser mit einem Handrührgerät (Schneebesen) auf höchster Stufe sehr steif schlagen. Dabei den Zucker einrieseln lassen. Eigelb leicht unter die Eiweißmasse ziehen. Speisestärke, Mehl, Backpulver und Nüsse mischen und mit dem Rührlöffel unterheben. Zuletzt das Fett unter die Biskuitmasse ziehen.
3Die Biskuitmasse in die Springform füllen und im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten, 15-20 Minuten backen. Nach dem Backen den Tortenboden in der Springform erkalten lassen.
Für den Belag Himbeeren und Brombeeren trocken abtupfen; Johannisbeeren und Erdbeeren abbrausen, trockentupfen. Johannisbeeren von den Rispen streifen. Von den Erdbeeren die Blütenansätze entfernen. Die Erdbeeren vierteln, mit den anderen Beeren mischen und 500 g Früchte abwiegen und beiseite stellen.
Frischkäse, Zitronensaft, Zitronenschale und Zucker verrühren. Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. Gelatine unter die Frischkäsemasse rühren. Sobald die Masse anfängt zu gelieren, die abgewogenen 500 g Beerenfrüchte und steifgeschlagene Sahne darunter heben. Die Beeren-Frischkäsemasse auf dem Tortenboden verteilen und glattstreichen. Die Torte im Kühlschrank etwa 30 Minuten fest werden lassen.
Die Torte mit den restlichen 250 g Beerenfrüchten belegen. Tortenguss nach Packungsanweisung mit Zucker und Johannisbeersaft zubereiten. Etwas abkühlen lassen und auf den Beeren verteilen. Den Guss fest werden lassen.
Die Torte aus der Form lösen, den Rand der Torte mit steifgeschlagener Sahne und Hasel-nussblättchen garnieren. Zum Anrichten in 16 Stücke schneiden.
Die Eier trennen. Eiweiß und 2 Esslöffel kaltes Wasser mit einem Handrührgerät (Schneebesen) auf höchster Stufe sehr steif schlagen. Dabei den Zucker einrieseln lassen. Eigelb leicht unter die Eiweißmasse ziehen. Speisestärke, Mehl, Backpulver und Nüsse mischen und mit dem Rührlöffel unterheben. Zuletzt das Fett unter die Biskuitmasse ziehen.
3Die Biskuitmasse in die Springform füllen und im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten, 15-20 Minuten backen. Nach dem Backen den Tortenboden in der Springform erkalten lassen.
Für den Belag Himbeeren und Brombeeren trocken abtupfen; Johannisbeeren und Erdbeeren abbrausen, trockentupfen. Johannisbeeren von den Rispen streifen. Von den Erdbeeren die Blütenansätze entfernen. Die Erdbeeren vierteln, mit den anderen Beeren mischen und 500 g Früchte abwiegen und beiseite stellen.
Frischkäse, Zitronensaft, Zitronenschale und Zucker verrühren. Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. Gelatine unter die Frischkäsemasse rühren. Sobald die Masse anfängt zu gelieren, die abgewogenen 500 g Beerenfrüchte und steifgeschlagene Sahne darunter heben. Die Beeren-Frischkäsemasse auf dem Tortenboden verteilen und glattstreichen. Die Torte im Kühlschrank etwa 30 Minuten fest werden lassen.
Die Torte mit den restlichen 250 g Beerenfrüchten belegen. Tortenguss nach Packungsanweisung mit Zucker und Johannisbeersaft zubereiten. Etwas abkühlen lassen und auf den Beeren verteilen. Den Guss fest werden lassen.
Die Torte aus der Form lösen, den Rand der Torte mit steifgeschlagener Sahne und Hasel-nussblättchen garnieren. Zum Anrichten in 16 Stücke schneiden.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Mengeca 16 Stücke
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien318
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Kilojoule1333
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Fettgehalt21 g
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Broteinheit
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Proteingehalt7 g
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Kohlehydrate25 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert13. Mai 2009
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Gelesen807
Kommentare
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