Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Eierlikör-Schüttel-Kuchen

Schüttelkuchen

  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

100 g Butter oder Margarine
200 g Walnusskerne
80 g Zartbitter-Schokolade
300 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
200 g Zucker
4 Eier (Größe M)
250 ml Eierlikör
50 ml Milch
2 Beutel (ä 100 g) Kuchen-Glasur \"Haselnuss\"
je 50 g Mandel- und Haselnusskerne
Fett und Paniermehl für die Form

Zubereitung

Fett schmelzen, abkühlen lassen. 150 g Walnüsse grob hacken. Schokolade reiben. Mehl, Backpulver, Zucker, gehackte Walnüsse, Schokolade, Fett, Eier, Eierlikör und Milch in eine große Schüssel mit Deckel geben. Schüssel gut verschließen und ca. 3 Minuten kräftig schütteln.

Teig in einer gefetteten, mit Paniermehl ausgestreuten Springform (26 cm 0) gleichmäßig vertei-
len. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 175 °C) ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

Beutel mit der Kuchen-Glasur ca. 10 Minuten in heißes Wasser stellen. Übrige Nüsse grob hacken. Kuchen aus der Form lösen und auf ein Kuchengitter setzen. Mit Glasur überziehen und mit Nüssen bestreuen. Trocknen lassen. Nach Belieben mit Eierlikörsahne servieren.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 16 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 15 Min
  • Kalorien
    460
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    26 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    04. August 2008
  • Gelesen
    1679

Notizen

TIPP:
Legen Sie am besten ein Stück Alufolie unter das Kuchengitter, bevor Sie den Kuchen mit Glasur überziehen. So kann  der  überschüssige  Cuss darauf abtropfen und die Arbeitsfläche bleibt sauber.

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.