Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Johannisbeer-Eistorte

Eistorten

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

Biskuit:
75 g Margarine
6 Eier
175 g Zucker
75 g Mehl
75 g Speisestärke
125 g Johannisbeergelee

Mürbeteig:

100 g Mehl
50 g Backmargarine
30 g Zucker
1 Prise Salz
1 kleines Ei

Füllung:

300 g Johannisbeeren
6 Eigelb
200 g Zucker
1/4 l Milch
400 g Schlagsahne

Baiser:
2 Eiweiß
100 g Zucker

Zubereitung

Margarine schmelzen. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Eigelb mit Zucker schaumig schlagen. Mehl und Speisestärke über die Eigelbmasse sieben und mit der nicht mehr heißen Margarine unterziehen. Eiweiß vorsichtig mit dem Schneebesen unterheben. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen 12-15 Minuten goldbraun backen (E-Herd: 225 °C, Gas: Stufe 4, Umluft: 200 °C).

Die Biskuitplatte auf ein dünn mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen, Backpapier abziehen und die Teigplatte von der langen Seite her aufrollen. Biskuitrolle abkühlen lassen.

Johannisbeergelee in einem kleinen Topf bei milder Hitze auflösen. Biskuit abrollen, mit flüssigem Gelee bestreichen und wieder fest zusammenrollen.

Zutaten für den Mürbeteig verkneten, zu einer Kugel formen und 30 Minuten kalt stellen. Dann den Mürbeteig auf Backpapier zu einem Boden von 20 cm 0 ausrollen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen und im vorgeheizten Backofen 15-18 Minuten backen. (E-Herd: 200 °C, Gas: Stufe 3, Umluft: 180 °C). Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Für die Füllung die Johannisbeeren waschen und von den Rispen streifen. Eigelb mit Zucker im heißen Wasserbad dickcremig aufschlagen. Milch erhitzen und nach und nach unter die Eiercreme rühren, weiterschlagen, bis die Masse bindet (nicht kochen!). Abkühlen lassen. Die Sahne steif schlagen und mit den Johannisbeeren unter die Eiercreme ziehen. Biskuitrolle in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und eine runde Schüssel (2,5 l Fassungsvermögen) ganz damit auskleiden. Johannisbeercreme einfüllen und mit dem Mürbeteigboden abdecken, die Torte 6-8 Stunden im Gefriergerät tiefkühlen, dann die Schüssel ganz kurz in heißes Wasser tauchen und stürzen. Eiweiß sehr steif schlagen, dabei nach und nach langsam den Zucker einrieseln lassen. Die Eistorte rundherum mit dieser Baisermasse bestreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C, Gas: Stufe 4) 3 - 5 Minuten überbacken, bis die Baisermasse leicht gebräunt ist. Sofort servieren.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
    12 Stück
  • Zubereitungszeit
    mehr als 2,5 Stunden
  • Kalorien
    640
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    05. Dezember 2009
  • Gelesen
    792

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.