Ulrikes Kochbuch
Cappuccino-Eistorte mit Mandelkeksen
Eistorten
Zutatenliste
für den dunklen Biskuit:
3 Eier
90 g Zucker
75 g Mehl
1/2 Tl Backpulver
25 g Kakaopulver
6 El kalter Kaffee
für die Eismasse:
4 Eigelb
100 g Zucker
250 ml Milch
4 El Espresso
375 ml Sahne
15 g Kakaopulver
150 g Amarettini
für die Garnierung:
Puderzucker und lösliches Kaffeepulver zum Bestäuben
16 Amarettini für den Tortenrand
Zubereitung
Für den Biskuit Eier und Zucker dick weißschaumig schlagen. Mehl, Backpulver und Kakaopulver darübersieben, vorsichtig unterheben. Die Biskuitmasse in die Form füllen und glattstreichen. Im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 20 Min. backen. Herausnehmen, Biskuit aus der Form lösen und auskühlen lassen. Danach waagerecht halbieren und beide Böden mit je 3 EL Kaffee tränken.
Für die Eismasse Eigelbe mit Zucker weißschaumig schlagen. Die Milch aufkochen, den Espresso unterrühren. Zur Eigelbmasse gießen und zurück in den Topf füllen. Masse unter ständigem Rühren erhitzen, bis sie leicht dicklich wird. Anschließend kalt rühren.
Sahne steif schlagen, Kakao darübersieben, unterheben. Kakaosahne sorgfältig unter die Eigelbmasse ziehen. Kekse in Stücke schneiden und unter die Eismasse ziehen.
Den Rand der Form mit Backpapier auskleiden, unteren Biskuitboden in die Form legen. Eismasse einfüllen und den oberen Biskuitboden auflegen. Torte ca. 6 Std. im Gefrierfach (-18 Grad) fest werden lassen.
Vor dem Servieren Torte aus dem Tiefkühler nehmen, Papier abziehen, Torte 20 Min. antauen lassen. Mit Puderzucker und Kaffeepulver bestäuben (evtl. Deko-Schablone verwenden). Kekse an den Rand kleben.
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten, Pro St. ca. 230 kcal, E: 6 g, F: 13 g, KH: 24 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Mengeca 16 Stücke
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien230
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Kilojoule
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Fettgehalt13 g
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Broteinheit
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Proteingehalt6 g
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Kohlehydrate24 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert14. Dezember 2010
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Kommentare
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