Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Exotik-Eistorte

Eistorten

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

für den Teig:
2 Eier
100 g Zucker
1/2 Pä. Vanillezucker
1 Prise Salz
evtl. 1/2 Beutel Küchle biskuit-apart Backhilfe
50 g Mehl
50 g Speisestärke
1 gestr. TL Backpulver
20 g gehackte Pistazien

Für die Creme:

2 Eigelb
100 g Zucker
400 g Sahne
Sahnefestiger für 400 g Sahne (wie 4 TL san-apart)

Außerdem:

1 Kiwi
3 Blatt helle Gelatine
300 ml Vitaminsaft
Raffaellos, Orangen- und Kiwischeiben
Karambolascheiben zum Garnieren
Kokosraspel zum Bestreuen

Zubereitung

1. Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Die Dotter mit 6 EL Wasser, Zucker und Vanillezucker und Salz cremig rühren.
Bei Verwendung von Biskuit-Backhilfe entfällt das Trennen der Eier und das Steifschlagen vom Eiweiß. Einfach die ganzen Eier mit den übrigen oben angegebenen Zutaten mit der Biskuit-Backhilfe in einer hohen Rührschüssel mit dem elektrischen Rührgerät auf höchster Stufe in 7 Minuten luftig aufschlagen. In jedem der beiden Möglichkeiten das Mehl mit Speisestärke und Backpulver vermischen, auf die Eiercreme sieben, mit dem Schneebesen kurz unterheben, ebenso die Pistazien.
Wenn keine Biskuit-Hilfe verwendet wurde, wird nun auch der Eischnee vorsichtig untergehoben.

2. Den Teig in eine nur am Boden gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Springform von ca. 26 cm Durchmesser füllen, glatt streichen.
Backhitze: Elektroherd vorgeheizt auf 175°, Umluftherd knapp 160°, Gas Stufe 2. Backzeit: ca. 25 Minuten.

3. Rund 10 Minuten nach dem Backen den Boden auf ein Kuchengitter stürzen, gut auskühlen lassen, wenn nötig, Backpapier abziehen.
Den Boden auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring oder dem Springformrand umschließen.

4. Die Kiwi schälen, in Würfel schneiden, kurz in heißes Wasser tauchen, abtropfen und erkalten lassen.

5. Für die Creme die Eidotter mit dem Zucker in eine Schüssel geben und im heißen Wasserbad sehr schaumig schlagen. Anschließend herausnehmen weiterrühren, bis die Masse erkaltet ist. Die Sahne mit dem Sahnefestiger steif schlagen und mit den Kiwiwürfeln unter die Eicreme heben.

6. Die Creme auf den Biskuit geben, glatt streichen und im Gefrierschrank gefrieren lassen.

7. Die Gelatine 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen, dann in der Hand leicht ausdrücken. Den Vitaminsaft erwärmen und die Gelatine darin auflösen. Die Eistorte aus dem Gefrierschrank nehmen, mit dem Saft begießen und dann nochmals einfrieren.

8. Kurz vor dem Servieren die Exotik-Eistorte mit Raffaellos, Orangen-und Kiwischeiben und Karambola-sternen (= in Scheiben geschnittene Karambola) garnieren, mit Kokosraspeln bestreuen und sofort servieren.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    5 Minuten
  • Kalorien
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    02. August 2011
  • Gelesen
    1188

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.