Ulrikes Kochbuch
Geeiste Johannisbeertorte
Eistorten
Zutatenliste
Für den Biskuit
6 Eier
180 g Zucker
120 g Mehl
30 g Speisestärke
2 TL Backpulver
200 g gemahlene, geröstete Mandeln
40 ml Milch
100 g zerlassene Butter
1 Prise Salz
Für die Füllung
800 g Naturjoghurt
2 Pck. Vanillezucker
1 EL Zitronensaft
2 1/2 gehäufte TL Agar-Agar (pflanzl. Geliermittel, Reformhaus)
175 ml Johannisbeersaft
100 g Rohrzucker
350 ml Sahne
500 g rote Johannisbeeren
1 Pck. Sahnesteif
Zubereitung
Backofen auf 175 Grad (Umluft 155 Grad) vorheizen. Die Eier trennen. Eigelbe mit 3 EL warmem Wasser schaumig schlagen, Zucker einrieseln lassen. Mehl, Stärke sowie Backpulver mischen, daraufsieben und mit Mandeln, Milch sowie Butter unterheben. Eiweiße mit Salz steif schlagen und unterziehen. Masse in eine runde Silikonform oder am Boden gefettete Springform (0 26 cm) füllen und im Ofen ca. 40 Min. backen. Biskuit aus dem Ofen nehmen, aus der Form lösen. Erkalten lassen, waagerecht halbieren.
Den Joghurt mit 1 Pck. Vanillezucker sowie Zitronensaft verrühren. Agar-Agar mit Johannisbeersaft verrühren, aufkochen und ca. 2 Min. unter Rühren köcheln lassen. Rohrzucker und Joghurtcreme unterziehen. 150 ml Sahne steif schlagen und unterheben.
Einen Tortenboden mit einen Tortenring umstellen. Hälfte der Joghurtcreme in die Form streichen, zweiten Boden auflegen. Beeren abbrausen, 2/3 von den Rispen streifen und unter die übrige Joghurtcreme ziehen. Diese in die Form füllen und die Torte ca. 3 Std. frosten. Ring entfernen.
Dann 200 ml Sahne, Sahnesteif und 1 Pck. Vanillezucker steif schlagen, Torte damit einstreichen und verzieren. Übrige Beeren auflegen, ca. 30 Minuten frosten.
Pro Stück ca. 385 kcal, E: 9 g, F: 23 g, KH: 35 g Zubereitung ca 50 Minuten, Backen ca 40 Minuten, Frosten ca 3 1/2 Stunden
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien385
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Kilojoule
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Fettgehalt23 g
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Broteinheit
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Proteingehalt9 g
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Kohlehydrate35 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert10. Juni 2012
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Kommentare
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