Ulrikes Kochbuch
Schoko-Knuspertorte
Eistorten
Zutatenliste
für den Boden:
120 g knusprige Waffeln (ohne Füllung)
50 g weiche Butter
für den Belag:
3 Eigelb
60 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
60 g Marzipan-Rohmasse
1 kleine Saftorange (unbehandelt)
300 ml Schlagsahne
1 EL Orangenlikör
125 ml flüssige Schokoladenglasur für Eis (erstarrt durch Kälte)
120 g knusprige Waffeln (ohne Füllung)
50 g weiche Butter
für den Belag:
3 Eigelb
60 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
60 g Marzipan-Rohmasse
1 kleine Saftorange (unbehandelt)
300 ml Schlagsahne
1 EL Orangenlikör
125 ml flüssige Schokoladenglasur für Eis (erstarrt durch Kälte)
Zubereitung
1. Die Waffeln fein zerkrümeln und mit der Butter zu einem Teig verkneten. Den Boden einer kleinen, runden Kuchenform (0 18 cm) damit ausfüllen.
2. Für das Eis die Eigelbe mit Zucker und Vanillinzucker schaumig rühren. Das Marzipan in kleinen Stückchen zugeben und das ganze zu einer geschmeidigen Masse verrühren.
3. Von der Orange etwa 2 TL Schale abreiben, dann den Saft auspressen. Schale und 2 EL vom Saft in die Eicreme geben.
4. Die Sahne steif schlagen und mit dem Likör unter die Eicreme heben. Die Masse in einer flachen Schüssel im Gefrierfach etwa 1 1/4 Stunden vorfrieren, bis das Eis streichfähig ist.
5. Auf den Waffelboden die erste Schicht Eis etwa 3 mm dick aufstreichen, darüber eine dünne Schicht Schokoladenglasur spritzen und sofort mit einem Messer verstreichen, so daß das Eis bedeckt ist. Dann die zweite Eisschicht einfüllen und mit Schokolade abdecken. So fortfahren, bis das Eis aufgebraucht ist. Die Torte mit einer Eisschicht abschließen.
6. Die Form 3 Stunden ins Gefrierfach und 15 Minuten vor dem Servieren in den Kühlschrank stellen. Den Rand der Springform lösen, die Tortenoberfläche verzieren. Am besten mit einem elektrischen Messer anschneiden.
2. Für das Eis die Eigelbe mit Zucker und Vanillinzucker schaumig rühren. Das Marzipan in kleinen Stückchen zugeben und das ganze zu einer geschmeidigen Masse verrühren.
3. Von der Orange etwa 2 TL Schale abreiben, dann den Saft auspressen. Schale und 2 EL vom Saft in die Eicreme geben.
4. Die Sahne steif schlagen und mit dem Likör unter die Eicreme heben. Die Masse in einer flachen Schüssel im Gefrierfach etwa 1 1/4 Stunden vorfrieren, bis das Eis streichfähig ist.
5. Auf den Waffelboden die erste Schicht Eis etwa 3 mm dick aufstreichen, darüber eine dünne Schicht Schokoladenglasur spritzen und sofort mit einem Messer verstreichen, so daß das Eis bedeckt ist. Dann die zweite Eisschicht einfüllen und mit Schokolade abdecken. So fortfahren, bis das Eis aufgebraucht ist. Die Torte mit einer Eisschicht abschließen.
6. Die Form 3 Stunden ins Gefrierfach und 15 Minuten vor dem Servieren in den Kühlschrank stellen. Den Rand der Springform lösen, die Tortenoberfläche verzieren. Am besten mit einem elektrischen Messer anschneiden.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Menge12-16 Stück
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Zubereitungszeit5 Minuten
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Kalorien
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert10. Oktober 2008
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Gelesen942
Kommentare
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