Ulrikes Kochbuch
Geeiste Birnentorte
Eistorten
Zutatenliste
500 g Birnen
3 EL Zitronensaft
1 Vanilleschote
150 g Zucker
2 EL Birnengeist oder Grappa
400 g Sahne
30 g Mandelblättchen
Zubereitung
Birnen schälen, vierteln und entkernen. Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden und mit etwas Zitronensaft beträufeln. Vanilleschote längs aufritzen und Mark herausschaben. Vanillemark und -schote mit 100 g Zucker, übrigem Zitronensaft und 100 ml Wasser in einem Topf aufkochen. Birnenstücke zugeben und bei kleiner Hitze in 8-10 Min. weich dünsten. Vanilleschote entfernen. Birnengeist zu den Birnen geben und alles fein pürieren. Püree im kalten Wasserbad kalt schlagen.
Sahne steif schlagen. Birnenpüree in eine große Schüssel geben und etwas Sahne unterrühren. Übrige Sahne unterheben. Eine Springform (0 22 cm) mit angefeuchteter Frischhaltefolie über Kreuz auslegen. Birnenpüree einfüllen und Form mehrmals auf die Arbeitsfläche klopfen, damit sich das Püree gut verteilt. Torte mind. 8 Std., am besten über Nacht, in den Tief kühler stellen.
Mandelblättchen in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen und auf einem Teller auskühlen lassen. In einem Topf 50 g Zucker und 50 ml Wasser verrühren, einmal aufkochen und bei mittlerer Hitze 5-10 Min. hellbraun karamellisieren, dann etwas abkühlen lassen.
Torte aus der Form heben und Folie abziehen. Geeiste Birnentorte auf eine Kuchenplatte setzen, mit den gerösteten Mandeln bestreuen und Karamell mit einer Gabel darüberträufeln. Birnentorte in den Gefrierschrank stellen. Vor dem Servieren ca. 25 Min. antauen lassen.
Vorbereiten ca 75 Min, Frosten ca 8 Stunden, pro Portion ca 280 kcal, E 2 g, F 17 g, KH 28 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen8
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien280
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Kilojoule
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Fettgehalt17 g
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Broteinheit
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Proteingehalt2 g
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert28. Dezember 2014
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Kommentare
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