Ulrikes Kochbuch
Himbeer-Baiser-Eistorte
Eistorten
Zutatenliste
FÜR DAS BAISER
3 frische Eiweiß (Gr. M)
Salz
1 EL Zitronensaft
150 g Zucker
Backpapier
FÜR DIE EISMASSE
75 g Mandeln (ohne Haut)
75 g Zucker
400 g Himbeeren
3 frische Eigelb (Gr. M)
Salz
100 g Puderzucker
Schale von 1 Bio-Zitrone + 4 EL Zitronensaft
500 g Schlagsahne
3 EL Holunderblütensirup
Backpapier
Zubereitung
Für das Baiser 2 Tage vorher Eiweiß, 1 Prise Salz und 1 EL Zitronensaft mit den Schneebesen des Rührgerätes steif schlagen. Zum Schluss Zucker einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis eine glatte, feste, glänzende Masse entstanden ist. In einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
2 Kreise (ä ca. 20 cm 0) daraufspritzen. Im heißen Backofen (E-Herd: 100°C/Umluft: 75°C/Gas: s. Hersteller) ca. 2 Stunden backen. Ofen ausschalten, einen Spalt öffnen und Baiser darin über Nacht auskühlen lassen.
Für die Eismasse 1 Tag vorher die Mandeln grob hacken. Zucker goldgelb karamellisieren und Mandeln untermischen. Karamell auf Backpapier verteilen. Auskühlen lassen. Mandelkrokant hacken. 1 Baiserboden klein hacken. 1/3 davon beiseitestellen. Himbeeren verlesen. 150 g Himbeeren kalt stellen.
Eigelb, 1 Prise Salz, Puderzucker, Zitronenschale und -saft mit den Schneebesen des Rührgerätes ca. 5 Minuten dickcremig aufschlagen. Sahne steif schlagen und unterheben. Himbeeren, 2/3 Krokant und Baiser unterheben. Eine Schüssel (ca. 1,75 1 Inhalt; 20 cm 0) mit kaltem Wasser ausspülen. Eismasse einfüllen, glatt streichen. Ganzen Baiserboden darauflegen, etwas andrücken. Über Nacht einfrieren.
Am nächsten Tag übrige Himbeeren mit Sirup mischen. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Schüssel kurz in warmes Wasser stellen. Torte auf eine Platte stürzen, mit übrigem Baiser, Krokant und Himbeeren anrichten.
ZUBEREITUNGSZEIT ca. 2 1/2 Std. + WARTEZEIT ca. 2 Tage STÜCK ca. 300 kcal E 3 g - F 14 g - KH 21 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 12 Stück
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Zubereitungszeit2 Stunden 30 Minuten
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Kalorien300
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Kilojoule
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Fettgehalt14 g
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Broteinheit
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Proteingehalt3 g
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Kohlehydrate21 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert08. Juni 2017
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Kommentare
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