Ulrikes Kochbuch
Geeiste Orangen-Charlotte
Eistorten
Zutatenliste
Für die Creme
5 Eigelb
150 ml Orangensaft
100 g Puderzucker
80 ml Orangenlikor
3 Eiweiß
250 g Sahne
Für die Löffelbiskuits
2 Eier
Mark von 1 Vaniile-schote
80 g Puderzucker
1 EL Zucker
75 g Mehl
Für die Garnitur
2 Orangenfilets
Minze
Zubereitung
Springform (0 20 cm) mit Frischhaltefolie auskleiden. Für die Creme Eigelbe mit Orangensaft und Puderzucker in einer Schüssel überm heißen Wasserbad ca. 5 Min. schaumig schlagen. Likör einrühren. Schüssel in Eiswasser stellen, Creme weiterschlagen, bis sie kalt ist.
Eiweiß und Sahne jeweils getrennt steif schlagen. Beides unter die Creme heben, Masse in die Springform füllen und Charlotte für 4-5 Std. in das Gefrierfach stellen.
In der Zwischenzeit Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Eier für die Löffelbiskuits trennen. Eigelbe mit Vanillemark und 2 EL Puderzucker schaumig schlagen. Eiweiß mit Zucker steif schlagen, abwechselnd mit dem Mehl unter die Eigelbmasse heben.
Biskuitmasse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen, etwa 20 Löffelbiskuits auf ein Blech mit Backpapier spritzen - die Biskuits sollten so lang sein, wie der Rand der verwendeten Form hoch ist. Biskuits mit restlichem Puderzucker großzügig bestäuben, ca. 10 Min. backen. Herausnehmen, abkühlen lassen.
Vor dem Servieren die Torte auf eine Platte stürzen und 30 Min. antauen lassen. Ausgekühlte Biskuits am Rand entlang an die geeiste Creme setzen. Torte mit Orangenfilets und Minzeblättchen garnieren.
Rote Orangenstreifen: Wer möchte, garniert die Torte noch mit Orangenstreifen. Dafür Zesten von 1 Bio-Oran-ge abziehen und ca. 2 Std. in kurz erhitzten Grenadinesirup (Getränkeabteilung) legen.
Vorbereiten: 30 Minuten Frosten: 4 Stunden, Pro Stück: 340 kcal 40 g KH, 6 g EW, 15 g F
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 8 Stücke
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Zubereitungszeit30 Minuten
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Kalorien340
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Kilojoule
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Fettgehalt15 g
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Broteinheit
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Proteingehalt6 g
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Kohlehydrate40 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert22. August 2018
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Kommentare
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