Ulrikes Kochbuch
Cassis-Eistorte
Eistorten
Zutatenliste
Mark von 2 Vanilleschoten
5 Eigelb
240 g Zucker
70 ml Weißwein oder Apfelsaft
1 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale
450 g Sahne
5 Blatt Gelatine
650 g Schwarze Johannisbeeren
150 ml Creme de Cassis (Johannisbeerlikör)
3 Eiweiß
130 g Schoko-Puffreis
Zubereitung
Vanillemark, Eigelbe, 140 g Zucker, Weißwein bzw. Apfelsaft und Zitronenschale über einem heißen Wasserbad hellcremig schlagen. Vanilleschaum über einem kalten Wasserbad kalt schlagen. Sahne steif schlagen und unterheben.
Gelatine nach Anweisung einwei-chen. Johannisbeeren waschen, verlesen. 400 g Beeren, 50 g Zucker sowie Likör erwärmen und pürieren. Durch ein Sieb passieren, Gelatine Blatt für Blatt unterrühren, in der warmen Masse auflösen. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Eiweiß steif schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen, Cassis-Mix unterheben.
Schoko-Puffreis grob hacken. Springformboden (0 18 cm) mit Backpapier belegen, Schoko-Reis-Brösel einfüllen, ca. 2 cm Vanillecreme daraufgeben und ca. 20 Min. frosten.
Dann Cassis-Sorbet ca. 2 cm hoch einfüllen und 20 Min. anfrieren lassen. Mit übriger Vanillemasse bedecken, ca. 2 Std. tiefkühlen.
Parfait aus Tiefkühler nehmen, Springformrand lösen. Parfait auf eine gekühlte Platte setzen und einen etwas größeren Tortenring (0 20 cm) darumstellen. Übrige Sorbetmasse über das Parfait gießen, bis es vollständig umhüllt ist. Mit übrigen Beeren bestreuen. Eistorte ca. 4 Std., am besten über Naeht, frosten.
Pro Stück: 260 kcal 25 g KH, 5 g EW, 13 g F ©Zubereiten: ca. 60 Minuten Kühlen: ca. 6 3/4 Stunden
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 16 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien260
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Kilojoule
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Fettgehalt13 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate25 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert30. Mai 2019
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Kommentare
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