Ulrikes Kochbuch
Flockentorte mit Kirshcen I
Brandteig
Zutatenliste
Mürbeteig:
180 g Mehl
60 g Zucker
1 Prise Salz
100 g Butter
1 Ei
Brandteig:
80 g Mehl
1 EL Speisestärke
125 ml Wasser
30 g Butter
3 Eier
1 gestr. TL Backpulver
Füllung und Dekoration:
400 g Kirschen
3 EL Zucker
1/2 TL Zimt
1 EL Rum
500 g Sahne
1 Pck. Bourbon Vanillezucker
3 Pck. Sahnesteif
3-4 EL Johannisbeergelee
2 EL Puderzucker
Zubereitung
1. Teigzutaten zusammenkneten, zur Kugel formen, in Folie wickeln und kalt stellen. Teig ca. 1/2 cm dick ausrollen und eine gefettete Springform (24 cm 0) damit auslegen, mehrmals mit einer Gabel einstechen, im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 15 Min. backen, auskühlen lassen.
2. Mehl mit Speisestärke mischen. Wasser mit Butter zum Kochen bringen, Mehl-Mischung auf einmal dazuschütten. Rühren, bis sich auf dem Topfboden ein Belag bildet und sich der, Teig zum Kloß formt. Teig in eine Rührschüssel geben. Eier nach und nach unterrühren. Mit dem letzten Ei das Backpulver zugeben.
3. Teig in drei Portionen teilen. Einen Springformboden (24 cm 0) fetten, bemehlen und jeweils eine Teigpoiiion aufstreichen. Die Böden nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad jeweils ca. 12 Min. backen. Auskühlen lassen.
4. Kirschen waschen, einige schöne Früchte für die Dekoration beiseite legen, restl. Kirschen entsteinen. 2 EL Zucker mit Zimt und Rum mischen und die entsteinten Kirschen darin marinieren. Sahne mit Zucker, Vanillezucker und Sahnesteif schlagen.
5. Johannisbeergelee glatt rühren und den Mürbeteigboden dünn damit bestreichen. Eine fingerdicke Schicht Schlagsahne auftragen. Die Kirschen abtropfen lassen und die Hälfte davon auf der Sahne verteilen. Einen Brandteigboden fingerdick mit Sahne bestreichen und aufsetzen. Mit den restl. Kirschen belegen, zweiten Brandteigboden mit Sahne bestreichen und darauf setzen. Den dritten Brandteigboden in kleine Stücke brechen und auf der Sahneschicht verteilen. Die Torte mit Kirschen dekorieren und mit Puderzucker bestäuben.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Menge12 Stücken
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Zubereitungszeit5 Minuten
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Kalorien
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert12. Oktober 2009
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Kommentare
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