Ulrikes Kochbuch
Traubentorte mit Rumrosinen
Brandteig
Zutatenliste
Für den Teig:
1 Prise Salz
60 g Butter
200 g Mehl
5 Eier (Größe M)
für die Füllung:
9 Blatt Gelatine
400 g kernlose rote Weintrauben
1 kg Magerquark
100 g Zucker
Saft und abgeriebene Schale einer unbehandelten Orange
400 ml Sahne
100 g Rumrosinen
1 Prise Salz
60 g Butter
200 g Mehl
5 Eier (Größe M)
für die Füllung:
9 Blatt Gelatine
400 g kernlose rote Weintrauben
1 kg Magerquark
100 g Zucker
Saft und abgeriebene Schale einer unbehandelten Orange
400 ml Sahne
100 g Rumrosinen
Zubereitung
Für den Teig:
1. 250 ml Wasser, Salz, Butter aufkochen. Sämtliches Mehl auf einmal zufügen, rühren, bis sich ein Kloß bildet und ein weißer Belag am Topfboden sichtbar wird. Vom Herd nehmen. Teig in eine Schüssel geben.
2. Ofen auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad) vorheizen. Auf Backpapier 3 Kreise (0 26 cm) zeichnen. Nacheinander die Eier unter den Teigkloß rühren. Teig dritteln, in die Kreise streichen. Jeden Teigboden ca. 15 Min. backen, dann mit einer Schaumkelle etwas flach drücken und weitere 5-8 Min. backen. Anschließend die Böden auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Für die Füllung:
1. Die Gelatine einweichen. Die Trauben abbrausen, abtropfen Lassen und evtl. halbieren. Quark, Zucker, Orangensaft und -schale verrühren. Gelatine auflösen und in dünnem Strahl unter die Masse rühren.
2. Sobald die Creme zu gelieren beginnt, die Sahne steif schlagen und unterheben. Die Quarkcreme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen.
Für die Fertigstellung:
Die Creme auf die Böden spritzen. Mit Rumrosinen und Trauben belegen. Die Böden aufeinander setzen, Torte ca. 2 Std. kühlen.
1. 250 ml Wasser, Salz, Butter aufkochen. Sämtliches Mehl auf einmal zufügen, rühren, bis sich ein Kloß bildet und ein weißer Belag am Topfboden sichtbar wird. Vom Herd nehmen. Teig in eine Schüssel geben.
2. Ofen auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad) vorheizen. Auf Backpapier 3 Kreise (0 26 cm) zeichnen. Nacheinander die Eier unter den Teigkloß rühren. Teig dritteln, in die Kreise streichen. Jeden Teigboden ca. 15 Min. backen, dann mit einer Schaumkelle etwas flach drücken und weitere 5-8 Min. backen. Anschließend die Böden auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Für die Füllung:
1. Die Gelatine einweichen. Die Trauben abbrausen, abtropfen Lassen und evtl. halbieren. Quark, Zucker, Orangensaft und -schale verrühren. Gelatine auflösen und in dünnem Strahl unter die Masse rühren.
2. Sobald die Creme zu gelieren beginnt, die Sahne steif schlagen und unterheben. Die Quarkcreme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen.
Für die Fertigstellung:
Die Creme auf die Böden spritzen. Mit Rumrosinen und Trauben belegen. Die Böden aufeinander setzen, Torte ca. 2 Std. kühlen.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Mengeca 12 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien370
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Kilojoule
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Fettgehalt17 g
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Broteinheit
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Proteingehalt17 g
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Kohlehydrate38 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert04. Oktober 2008
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Notizen
Tipps:
Wer mag, kann die Quarkcreme mit etwas Rum verfeinern. Dadurch wird der tolle Geschmack der Rumrosinen noch unterstrichen.
Rumrosinen gibt es mittlerweile in der Folienpackung fertig zu kaufen. Man kann sie aber auch ganz leicht selbst herstellen: die Rosinen abbrausen, trockentupfen und mit Rum bedeckt über Nacht ziehen lassen.
Die Torte läßt sich auch mit Mürbeteigboden zubereiten. Den Teig aus 300 g Mehl, 200 g Butter, 100 g Zucker und 1 Ei herstellen. Zu drei Böden ausrollen und je 10-15 Min backen.
Wer mag, kann die Quarkcreme mit etwas Rum verfeinern. Dadurch wird der tolle Geschmack der Rumrosinen noch unterstrichen.
Rumrosinen gibt es mittlerweile in der Folienpackung fertig zu kaufen. Man kann sie aber auch ganz leicht selbst herstellen: die Rosinen abbrausen, trockentupfen und mit Rum bedeckt über Nacht ziehen lassen.
Die Torte läßt sich auch mit Mürbeteigboden zubereiten. Den Teig aus 300 g Mehl, 200 g Butter, 100 g Zucker und 1 Ei herstellen. Zu drei Böden ausrollen und je 10-15 Min backen.
Kommentare
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