Ulrikes Kochbuch
Süße Brandteig-Schwäne
Brandteig
Zutatenliste
1/2 Päckchen Puddingpulver „Sahne-Geschmack" (zum Kochen)
30 g Zucker
3 EL + 225 ml Milch
1 Prise Salz
100 g Butter
200 g Mehl
4 Eier (Größe M)
200 g Schlagsahne
1 Päckchen Sahnefestiger
3 EL Aprikosen-Fruchtaufstrich ohne Stücke
Puderzucker zum Bestäuben
Frischhaltefolie
Gefrierbeutel
Backpapier
Zubereitung
Puddingpulver, Zucker und 3 EL Milch glatt rühren. 100 ml Milch in einem Topf aufkochen und vom Herd nehmen. Angerührtes Puddingpulver in die heiße Milch rühren. Erneut unter Rühren aufkochen und ca. 1 Minute kochen lassen. Pudding in eine Schüssel geben, Oberfläche direkt mit Folie bedecken und auskühlen lassen.
125 ml Milch, 125 ml Wasser, Salz und Butter in einem Topf aufkochen. Mehl auf einmal zufügen und mit einem Rührlöffel so lange rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst und sich am Boden eine weiße Schicht bildet. Teig in eine Rührschüssel geben und 1 Ei sofort unterrühren. Teig ca. 5 Minuten ruhen lassen, dann 3 Eier einzeln gut unterrühren.
1/8 des Brandteigs in einen Gefrierbeutel füllen, vom Beutel eine kleine Ecke abschneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (32 x 39 cm) in S-Form 12 Schwanenhälse (ä 5-6 cm) spritzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 12 Minuten goldbraun backen.
Restlichen Brandteig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech 12 Tuffs spritzen. Fertige Schwanenhälse aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen. Tuffs bei gleicher Temperatur 25-30 Minuten backen.
Fertige Tuffs aus dem Ofen nehmen, sofort mit einer Schere waagerecht halbieren und auskühlen lassen. Sahne steif schlagen, Sahnefestiger dabei einrieseln lassen. Pudding in einen hohen Rührbecher füllen. 2/3 der Sahne mit den Schneebesen des Handrührgeräts unter den Pudding rühren. Rest Sahne mit einem Spatel unterheben. Creme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen.
Böden der Windbeutel mit Aprikosen-Aufstrich bestreichen. Die Deckel halbieren. Deckel und Schwanenhälse mit Puderzucker bestäuben. Die Creme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Puddingsahne als Tuffs auf die Böden spritzen, je 1 Schwanenhals am Rand in die Creme stecken und die halbierten Deckel als Flügel daraufsetzen.
Zubereitungszeit: ca. 1 1/2 std. (Wartezeit nicht eingerechnet) Pro Stück: ca. 240 kcal; E 5 g, F l5 g, KH 20 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge12 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 45 Minuten
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Kalorien240
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Kilojoule
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Fettgehalt15 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert27. März 2014
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Kommentare
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