Ulrikes Kochbuch
Flockentorte mit Stachelbeeren
Brandteig
Zutatenliste
60 g Butter
1 Prise Salz
1 Tl + 225 g Zucker
150 g Mehl
4 Eier Gr M
450 g Stachelbeeren z.B. rote und grüne
1/4 l Apfelsaft
25 g Speisestärke
6 Blatt weiße Gelatine
300 g Creme fraiche oder Schmand
Mark von 1 Vanilleschote
500 g Schlagsahne
Backpapier
Zubereitung
150 ml Wasser, Butter, Salz und 1 TL Zucker aufkochen lassen. Wenn die Butter geschmolzen ist, Mehl zugeben und mit einem Löffel kräftig rühren. Unter Rühren erhitzen, bis sich eine weiße Schicht auf dem Topfboden bildet und der Teig sich als Kloß löst.
Brandteig in eine Schüssel füllen. 1 Ei sofort unterrühren. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen. 3 Eier nacheinander unter den Teig rühren. Drei Backbleche mit Backpapier auslegen. Mit einem Bleistift je einen Kreis (24 cm 0) aufzeichnen, Backpapier umdrehen.
Etwas Teig in die Mitte der Kreise geben und dünn verstreichen. Übrigen Teig am Backblechrand als dünnen Streifen Teig ausstreichen (für die späteren Brösel). Blechweise im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225°C/Um-luft: 200°C/Gas: Stufe 4) 10-12 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Beeren waschen, putzen. 100 g Zucker in einem Topf karamellisieren. Vom Herd ziehen, Beeren im Karamell wenden. Einige Beeren zum Verzieren herausnehmen. 200 ml Saft zugießen, aufkochen, 3-4 Minuten köcheln lassen. Stärke mit Rest Saft glatt rühren. Einrühren und ca. 1 Minute köcheln lassen.
Gelatine einweichen. Creme fraiche, 125 g Zucker und Vanillemark verrühren. Sahne steif schlagen. Gelatine auflösen und etwas Creme unterrühren. Unter Rest Creme rühren. Sahne unterheben. Ca. xh Creme auf einem Boden verstreichen. Hälfte Beeren als Kleckse daraufgeben. Zweiten Boden darauflegen.
2/3 Creme und Rest Beeren darauf verteilen. Mit übrigem Boden belegen und andrücken. Rest Creme daraufstreichen. Brandteigstreifen würfeln. Torte damit bestreuen. Mit karamellisierten Beeren verzieren. Zugedeckt 2-3 Stunden kalt stellen. Torte am besten mit einem elektrischen Messer aufschneiden
Zubereitungszeit ca 1 1/2 Stunden, Wartezeit nicht eingerechnet, pro Stück ca 320 kcal, E 5 g, F 21 g, KH 27 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien320
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Kilojoule
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Fettgehalt21 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert11. August 2015
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Notizen
Tipp:
Von den gewaschenen Stachelbeeren Stiele und Blütenansätze mit einem scharfen Messer abschneiden oder abknipsen. Die grünen Früchte sind etwas saurer und können daher stärker gesüsst werden als die roten. Stachelbeeren lassen sich übrigens geputzt sehr gut eingerfrieren
Kommentare
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