Ulrikes Kochbuch
Pikante Windbeutel
Brandteig
Zutatenliste
75 g Butter
1 Prise Salz
150 g Mehl
4 Eier (Größe M)
250 g Edelpilzkäse (z. B. Gorgonzola)
50 g Walnusskerne
5 Stiele Petersilie
125 g Creme fraiche
Salz, weißer Pfeffer
2 geräucherte Makrelenfilets (à ca. 125 g)
2 Zwiebeln
6 EL Salatcreme
1-2 EL Kapern
3 Tomaten
einige Blätter Pflücksalat
Backpapier
Zubereitung
1/4 Liter Wasser, Butter und Salz in einem Topf aufkochen. Mehl auf einmal zufügen. Kochplatte ausschalten und den Teig rühren, bis er sich als Kloß vom Topfboden löst. Teig in eine Schüssel geben und 1 Ei unterrühren. Ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Dann 3 Eier nacheinander unterrühren.
Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und je ca. 10 kleine Tuffs auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche spritzen. Windbeutel blechweise im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen. (Evtl. eine ofenfeste Form mit einer Tasse Wasser auf den Boden des Backofens stellen, da der Dampf den Brandteig besser aufgehen lässt.) Backofentür während der ersten 20 Minuten nicht öffnen! Fertige Windbeutel sofort mit einer Schere waagerecht durchschneiden und auskühlen lassen.
Für die Käsefüllung Käse fein zerbröseln. Nüsse grob hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein schneiden. Käse, Creme fraiche und Petersilie, bis auf 1 TL zum Bestreuen, verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Walnüsse untermischen.
Makrelen von der Haut lösen, eventuell vorhandene Gräten entfernen und den Fisch fein zerzupfen. Zwiebeln schälen, fein würfeln und mit Salatcreme und Kapern verrühren. Fisch unterrühren. Tomaten waschen und in je 6-7 Scheiben schneiden. Salat putzen, waschen und trocken schütteln. Hälfte der Windbeutelböden mit Tomaten belegen. Käse-creme darauf verteilen. Übrige Windbeutelböden mit Pflücksalatblättern belegen, Fischcreme darauf verteilen. Obere Windbeutelhälften daraufsetzen. Mit Petersilie bestreuen. Auf einer Tortenplatte anrichten.
Zubereitungszeit: ca. 1 1/4 Std. Wartezeit: ca. 20 Min., pro Stück ca 210 kcal, E 8 g, F 16 g, kH 8 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen10
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Alternative Mengefür 21 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien210
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Kilojoule
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Fettgehalt16 g
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Broteinheit
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Proteingehalt8 g
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Kohlehydrate6 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert05. November 2015
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Kommentare
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