Ulrikes Kochbuch
Rhabarber-Stracciatella-Windbeutel
Brandteig
Zutatenliste
50 g Butter oder Margarine
1 Prise Salz
125 ml Milch
200 g Mehl
4 Eier (Größe M)
1 Vanilleschote
100 g Zucker
75 ml dunkler Portwein
200 ml Rhabarbernektar
300 g Rhabarber
1 EL Speisestärke
500 g Magerquark
1 Päck. Bourbon-Vanillezucker
100 g Zartbitter-Schokolade
2 EL Puderzucker
Backpapier
Zubereitung
Fett, Salz, Milch und 125 ml Wasser aufkochen. Mehl auf einmal hineingeben. Mit einem Kochlöffel so lange rühren, bis sich eine weiße Schicht am Topfboden bildet und sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst. In eine Rührschüssel geben. 1 Ei unterrühren, ca. 10 Minuten abkühlen lassen. 3 Eier einzeln unter den Teig rühren. Teig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Auf 2 mit Backpapier ausgelegte Bleche ca. 30 Tuffs (à 3 cm 0) spritzen. Blechweise im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 C/Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Ofentür dabei nicht öffnen. Auskühlen lassen.
Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen. Zucker, Portwein, Rhabarbemektar, Vanillemark und -schote aufkochen. Ca. 10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Vanilleschote entfernen.
Rhabarber putzen, waschen und in ca. 1 cm lange Stücke schneiden. Stärke und 1 EL Wasser verrühren, unter Rühren zum Portwein geben, erneut aufkochen und ca. 1 Minute köcheln lassen. Topf vom Herd nehmen, Rhabarberstücke in die Flüssigkeit geben, unterrühren und 5-10 Minuten ziehen lassen. Abkühlen lassen, dabei ab und zu umrühren.
Quark mit Vanillezucker verrühren. Schokolade grob hacken und unter den Quark rühren. Windbeutel waagerecht durchschneiden und kurz vor dem Servieren mit dem Strac-ciatella-Quark füllen. Je 1 EL Kompott darübergeben. Windbeutel-Deckel daraufsetzen. Mit Puderzucker bestäuben.
Zubereitungszeit: ca. 1 1/2 Std. Wartezeit: ca. 30 Min. Pro Stück: ca. 110 kcal E 4 g, F 4 g, KH 13 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen6
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Alternative Mengeca 30 Stücke
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien110
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Kilojoule
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Fettgehalt4 g
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Broteinheit
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Proteingehalt4 g
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Kohlehydrate13 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert27. Mai 2016
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Kommentare
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