Ulrikes Kochbuch

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Luftige Johannisbeertorte

Brandteig

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Zutatenliste

FÜR DEN BRANDTEIG
60 g Butter
Salz
150 ml Milch
250 g Mehl
5 Eier (Gr. M)

FÜR DIE FÜLLUNG
6 Blatt weiße Gelatine
350 g Johannisbeeren
600 g Doppelrahmfrischkäse
50 g Zucker
100 ml Holunderblütensirup
400 g + 250 g Schlagsahne
200 g Mandelblättchen
1 EL Puderzucker
Backpapier

Zubereitung

Für den Brandteig Butter mit 1 Prise Salz, Milch und 150 ml Wasser im Topf aufkochen. Mehl mit einem Kochlöffel mit Loch unterrühren und so lange rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst. Brandteig in eine Schüssel geben. 1 Ei unterrühren und den Teig etwas abkühlen lassen. Nacheinander übrige Eier unterrühren.

Teig in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und auf 3 Stücke Backpapier jeweils 1 Kreis (ca. 18 cm 0) spritzen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Für die Füllung Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und von den Rispen streifen. Frischkäse mit Zucker und Sirup verrühren. Gelatine ausdrücken, vorsichtig auflösen. Erst mit 2-3 EL Frischkäsecreme, dann mit übriger Creme verrühren. Ca. 20 Minuten kalt stellen, bis die Creme zu gelieren beginnt. 400 g Sahne steif schlagen. Mit Johannisbeeren unterheben.

Hälfte Creme auf einem Boden verstreichen. Nächsten Boden daraufsetzen, leicht andrücken. Rest Creme darauf verstreichen. Übrigen Boden daraufsetzen. Torte ca. 2 Stunden kalt stellen.

Mandeln ohne Fett goldbraun rösten, abkühlen. 250 g Sahne steif schlagen. Tortenrand damit einstreichen, mit Mandelblättchen verzieren. Mit Puderzucker bestäuben.

ZUBEREITUNGSZEIT ca. 2 Std.+ Wartezeit ca. 3 Std. STÜCK ca. 420 kcal E 10 g - F 32 g - KH 20 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Ja
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 16 Stück
  • Zubereitungszeit
    2 Stunden
  • Kalorien
    420
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    32 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    10 g
  • Kohlehydrate
    20 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    08. Juni 2017
  • Gelesen
    703

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