Ulrikes Kochbuch
Windbeuteltorte mit Aprikosen
Brandteig
Zutatenliste
Fett für die Form
etwas + 75 g Mehl
2 Eier (Gr. M)
Salz
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 gestrichener TL Backpulver
1/2 Packungen (ca. 30 Stück) TK-Miniwindbeutel mit Sahnecremefüllung
600 g Schlagsahne
140 g Gelierzucker (2:1)
400 g Schmand
1 Dose (850 ml) Aprikosen
1 Päckchen klarer Tortenguss
2-3 EL Mandelblättchen
Zubereitung
Eine Springform (26 cm 0) am Boden fetten und mit Mehl bestäuben. Eier trennen. Eiweiß, 2 EL kaltes Wasser und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes steif schlagen. Zum Schluss Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Eigelb nacheinander unterschlagen. 75 g Mehl und Backpulver mischen, auf die Masse sieben und unterheben.
Biskuitmasse in der Springform glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen. Biskuit in der Form auf einem Kuchengitter ca. 1 Stunde auskühlen lassen.
Gefrorene Miniwindbeutel aus der Packung nehmen und 15-20 Minuten antauen lassen. Sahne steif schlagen, dabei Gelierzucker einrieseln lassen. Schmand glatt rühren, anschließend die Sahne unterheben.
Biskuitboden aus der Springform lösen, auf eine Tortenplatte setzen, einen Tortenring darumlegen. Hälfte der Creme auf dem Boden verstreichen, mit Windbeuteln belegen und die übrige Creme daraufstreichen. Torte leicht auf die Tischplatte aufstoßen, damit Luftblasen entweichen können und sich keine Hohlräume bilden. Ca.
2 Stunden kalt stellen.
Aprikosen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen und V41 abmessen. Aprikosen in feine Spalten schneiden, Torte damit belegen. Tortenguss in einem kleinen Topf mit dem abgemessenen Aprikosensaft anrühren. Unter Rühren kurz aufkochen. Guss sofort mit einem Esslöffel über den Aprikosen verteilen. Torte 3-4 Stunden kalt stellen.
Vor dem Servieren Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen und auskühlen lassen. Torte aus dem Tortenring lösen. Tortenrand mit Mandelblättchen bestreuen.
ZUBEREITUNGSZEIT ca. 1 1/2 Std. + Wartezeit ca. 6 Std. STÜCK ca. 350 kcal • E 5 g • F 24 g • KH 28 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 16 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien350
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Kilojoule
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Fettgehalt24 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate28 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert12. Juni 2017
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Kommentare
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