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Preiselbeer-Eclairs

Brandteig

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raffniert, einfach

Zutatenliste

für den Brandteig
1/2 TI Salz
100 g Butter
160 g Mehl
5 Eier (Kl. M)

für den Guss
200 g Puderzucker
2 El Rotwein

für die Füllung
700 ml Schlagsahne
2 El Zucker
2 Pk. Sahnesteif
250 g Preiselbeerkonfitüre

Zubereitung

1. Für den Brandteig 250 ml Wasser mit Salz und Butter aufkochen. Mehl zugeben und mit einem Kochlöffel rühren, bis sich ein Kloß bildet. Masse in eine Rührschüssel geben und etwas abkühlen lassen. Mit den Knethaken des Handrührers die Eier nacheinander unterrühren. Brandmasse in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und 15 Streifen (10-12 cm lang, ca. 3 cm breit) auf ein mit Backpapier belegtes Backblech spritzen. Im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad (Gas 2-3, Umluft 180 Grad) 40-45 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Den Ofen während des Backens nicht öffnen, da die Eclairs sonst zusammenfallen.

2. Mit einem scharfen Sägemesser die Eclairs im oberen Drittel waagerecht halbieren. Puderzucker mit Rotwein glatt rühren und die Eclairdeckel damit dick einstreichen.

3. Sahne steif schlagen, dabei Zucker und Sahnesteif einrieseln lassen. In jeden Eclairboden 1 TI Preiselbeerkonfitüre geben. Restliche Preiselbeerkonfitüre mit einem Löffel unter die Schlagsahne heben, sodass sie leicht marmoriert ist.

4. Preiselbeersahne in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen, die Eclairs damit füllen und den Deckel vorsichtig aufsetzen. Eclairs sofort nach dem Füllen servieren.

Zubereitungszeit 50 Minuten plus Backzeit 40-45 Minuten (plus Kühlzeit) Pro Stück 4 g E, 21 g F, 37 g KH = 365 kcal (1530 kJ)

 

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    15 Stück
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    365
  • Kilojoule
    1530
  • Fettgehalt
    21 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    4 g
  • Kohlehydrate
    37 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Einfach
  • Geändert
    17. Juli 2017
  • Gelesen
    590

Notizen

Tipp:

Die gebackenen Eclairs lassen sich aufgeschnitten und ungefüllt gut einfrieren.

Kommentare



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