Ulrikes Kochbuch
Sylter Sturmsäcke mit Blaubeerkompott
Brandteig
Zutatenliste
1/8 l Milch
100 g Butter
Salz
200 g Mehl
1/2 TL Backpulver
4 Eier (Gr. M)
1 Glas (720 ml) Heidelbeeren
2 EL Zucker
1 Päckchen Vanillesoßenpulver (zum Kochen)
500 g Schlagsahne
Puderzucker zum Bestäuben
Backpapier
Zubereitung
Für den Brandteig Milch, 1/8 1 Wasser, Butter und 1 Prise Salz im Topf aufkochen. Mehl und Backpulver mischen. Mischung auf einmal zufügen und mit einem Lochlöffel unterrühren. So lange rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst. Teig in eine Schüssel geben, 1 Ei sofort unterrühren und den Teig ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Anschließend die restlichen Eier nacheinander unterrühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
Teig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle (Größe 16-17) füllen. Auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche insgesamt 8 große Windbeutel (ä ca. 8 cm 0) spritzen. Nacheinander im heißen Backofen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200°C/Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Sofort aufschneiden (s. Abb. unten). Auskühlen lassen.
Heidelbeeren abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. 5 EL Saft mit Zucker und Soßenpulver glatt rühren. Restlichen Saft aufkochen, angerührtes Soßenpulver mit dem Schneebesen einrühren, unter Rühren ca. 1 Minute aufkochen. Heidelbeeren unterheben.
Sahne steif schlagen und in die Windbeutel verteilen. Kompott daraufgeben und Deckel auflegen. Mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Vanilleeis.
ZUBEREITUNGSZEIT ca. 1 1/2 Std. + Wartezeit ca. 40 Min. STÜCK ca. 500 kcal E 9 g • F 35 g • KH 39 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge8 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien500
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Kilojoule
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Fettgehalt35 g
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Broteinheit
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Proteingehalt9 g
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Kohlehydrate39 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert10. September 2017
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Kommentare
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