Ulrikes Kochbuch
Windbeutel mit Pflaumenkompott
Brandteig
Zutatenliste
350 g Pflaumen oder Zwetschgen
75 g + 1 EL Zucker
1/2 Päckchen rote Grütze Himbeer-Geschmack (zum Kochen)
125 ml Milch
1 Prise Salz
100 g Butter
200 g Mehl
4 Eier (Größe M)
1 Bio-Zitrone
250 g Schlagsahne
150 g Creme fraiche
Backpapier
Zubereitung
Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. 450 ml Wasser aufkochen. 5 EL Wasser, 75 g Zucker und Rote-Grütze-Pulver glatt rühren, in das kochende Wasser rühren. Unter Rühren aufkochen. Pflaumen dazugeben. Das Pflaumenkompott in eine Schüssel füllen und auskühlen lassen.
Milch, 125 ml Wasser, Salz und Butter in einem Topf aufkochen. Mehl auf einmal zufügen und mit einem Rührlöffel so lange rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst. Teig in eine Rührschüssel geben. 1 Ei sofort unterrühren. Teig ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Übrige Eier einzeln unterrühren.
Teig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Auf 2 mit Backpapier belegte Backbleche jeweils 5 Tuffs (6-7 cm 0) spritzen. Ein ofenfestes Förmchen mit Wasser füllen, auf den Boden des Ofens stellen. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) 20-25 Minuten backen. Windbeutel auskühlen lassen.
Zitrone waschen und trocken tupfen. Schale abreiben. Zitrone halbieren. Eine Hälfte auspressen. Sahne, 1 EL Saft, 1 EL Zucker, Zitronenschale und Creme fraiche steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen.
Windbeutel im unteren Drittel durchschneiden. Das Pflaumenkompott auf die Windbeutelböden verteilen. Zitronensahne daraufspritzen. Deckel daraufsetzen.
Zubereitungszeit: ca. 1 1/2 Stunden (Wartezeit nicht eingerechnet) Pro Stück: ca. 370 kcal E 7 g, F 24 g, KH 30 g
Windbeutel mit Pflaumenkompott
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 10 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien370
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Kilojoule
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Fettgehalt24 g
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Broteinheit
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Proteingehalt7 g
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Kohlehydrate30 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert18. September 2017
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Kommentare
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