Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Windbeutel mit Pflaumenkompott

Brandteig

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

350 g Pflaumen oder Zwetschgen
75 g + 1 EL Zucker
1/2 Päckchen rote Grütze Himbeer-Geschmack (zum Kochen)
125 ml Milch
1 Prise Salz
100 g Butter
200 g Mehl
4 Eier (Größe M)
1 Bio-Zitrone
250 g Schlagsahne
150 g Creme fraiche
Backpapier

Zubereitung

Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. 450 ml Wasser aufkochen. 5 EL Wasser, 75 g Zucker und Rote-Grütze-Pulver glatt rühren, in das kochende Wasser rühren. Unter Rühren aufkochen. Pflaumen dazugeben. Das Pflaumenkompott in eine Schüssel füllen und auskühlen lassen.

Milch, 125 ml Wasser, Salz und Butter in einem Topf aufkochen. Mehl auf einmal zufügen und mit einem Rührlöffel so lange rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst. Teig in eine Rührschüssel geben. 1 Ei sofort unterrühren. Teig ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Übrige Eier einzeln unterrühren.

Teig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Auf 2 mit Backpapier belegte Backbleche jeweils 5 Tuffs (6-7 cm 0) spritzen. Ein ofenfestes Förmchen mit Wasser füllen, auf den Boden des Ofens stellen. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) 20-25 Minuten backen. Windbeutel auskühlen lassen.

Zitrone waschen und trocken tupfen. Schale abreiben. Zitrone halbieren. Eine Hälfte auspressen. Sahne, 1 EL Saft, 1 EL Zucker, Zitronenschale und Creme fraiche steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen.

Windbeutel im unteren Drittel durchschneiden. Das Pflaumenkompott auf die Windbeutelböden verteilen. Zitronensahne daraufspritzen. Deckel daraufsetzen.

Zubereitungszeit: ca. 1 1/2 Stunden (Wartezeit nicht eingerechnet) Pro Stück: ca. 370 kcal E 7 g, F 24 g, KH 30 g
Windbeutel mit Pflaumenkompott

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 10 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 30 Minuten
  • Kalorien
    370
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    24 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    7 g
  • Kohlehydrate
    30 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    18. September 2017
  • Gelesen
    639

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.