Ulrikes Kochbuch
Windbeutel mit Heidelbeerkompott
Brandteig
Zutatenliste
125 ml Milch
100 g Butter
1 Prise Salz
200 g Mehl
1/4 TL Backpulver
4 Eier (Größe M)
1 Glas (720 ml) Heidelbeeren
2 EL Zucker
1 Päckchen Soßenpulver „Vanille-Geschmack" (zum Kochen)
500 g Schlagsahne
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Milch, 125 ml Wasser, Butter und Salz in einem Topf aufkochen. Mehl und Backpulver auf einmal zufügen und mit einem Kochlöffel unterrühren. So lange rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst und sich ein weißer Belag am Boden bildet. Teig in eine Schüssel geben, 1 Ei sofort unterrühren. Den Teig ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Dann 3 Eier einzeln unterrühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
Teig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle (Größe 16-17) füllen. Auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche insgesamt 8 große Windbeutel (à ca. 8 cm) spritzen. Blechweise nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller) 25-30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, sofort mit einer kleinen Schere aufschneiden und auskühlen lassen.
Heidelbeeren abgießen und abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. 5 EL Saft mit Zucker und Soßenpulver glatt rühren. Restlichen Saft aufkochen, vom Herd nehmen und das angerührte Soßenpulver mit dem Schneebesen einrühren. Soße unter Rühren ca. 1 Minute aufkochen. Heidelbeeren untermischen.
Sahne steif schlagen und jeweils 3 gehäufte EL auf den Boden jedes Windbeutels geben. Blaubeerkompott darauf verteilen und Deckel auflegen. Mit Puderzucker bestäuben.
Tipp: Die Windbeutel erst kurz vor dem Servieren füllen.
Zubereitung: ca. 1 1/2 Std. Wartezeit: ca. 35 Min. Pro Stück: ca. 500 kcal E 9 g, F 35 g, KH 39 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien500
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Kilojoule
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Fettgehalt35 g
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Broteinheit
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Proteingehalt9 g
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Kohlehydrate39 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert09. Juni 2018
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Kommentare
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