Ulrikes Kochbuch
Flockentorte mit Erdbeeren
Brandteig
Zutatenliste
für den Brandteig:
70 g Butter
1/4 TL Salz
1 TL Zucker
200 g Mehl
5 Eier
Für die Füllung:
300 g Erdbeeren
750 ml Sahne
100 g Zucker
2 TL Vanillezucker
Außerdem:
Butter und Mehl für die Backbleche
6 Erdbeeren zum Verzieren
Puderzucker zum Besieben
Zubereitung
Für den Brandteig 200 ml Wasser mit Butter, Salz und Zucker aufkochen. Das Mehl auf ein Pergamentpapier sieben und auf einmal in die Flüssigkeit schütten, dabei ununterbrochen rühren. Die Masse weiter erhitzen und so lange rühren, bis sich die Masse als Kloß vom Topf löst (abbrennt) und eine weiße Haut den Topfboden überzieht. Die Masse in eine Schüssel umfüllen, etwas abkühlen lassen.
Ein Ei zugeben und unterrühren, bis es sich vollständig mit der Masse verbunden hat. Die restlichen Eier nacheinanderzugeben, dabei darauf achten, dass jedes einzelne gut untergerührt ist, bevor das nächste folgt. Die Teigkonsistenz prüfen: Dafür den Kochlöffel anheben. Die Teigmasse soll glatt und glänzend sein und weich vom Löffel fallen.
Den Backofen auf 220 - 250° C (Gas Stufe 4-5) vorheizen. Backbleche dünn mit Butter bestreichen und leicht mit Mehl bestreuen. Mit einem Tortenring von 24 cm 0 Kreise auf die Bleche zeichnen. 5 dünne Böden, höchstens 2 mm dick, aufstreichen. Im heißen Backofen knusprig hellbraun backen. Die drei schönsten Böden zum Füllen auswählen, falls nötig, den Rand nachschneiden. Die beiden übrigen Böden in kleine Stücke brechen oder schneiden. Die Erdbeeren waschen, gut abtropfen lassen, putzen und halbieren. Die Sahne mit Zucker und Vanillezucker steif schlagen. Einen Boden auf eine Tortenunterlage legen, mit einem Tortenring umschließen. 3-4 EL Sahne darauf verstreichen, mit den Erdbeeren belegen. Ein Drittel der Sahne daraufgeben und glatt streichen. Den zweiten Boden auflegen, wieder mit einem Drittel der Sahne bestreichen und den dritten Boden auflegen. Etwa 30 Minuten kühl stellen.
Die Torte aus dem Ring lösen. Mit einem Teil der Sahne den Rand und die Oberfläche der Torte einstreichen und mit den Brandteigflocken bestreuen.
Die restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. 12 Rosetten auf die Tortenoberfläche spritzen. Die Erdbeeren waschen, trockentupfen und putzen. Die Früchte halbieren und auf die Sahnerosetten setzen. Die Oberfläche mit Puderzucker besieben.
Zubereitungszeit: 1 1/2 Stunden, zusätzlich Kühlzeit. Nährwert pro Stück ca.: 7 g Eiweiß, 28 g Fett, 25 g Kohlenhydrate, 386 kcal (1614 kJ).
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 12 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien386
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Kilojoule1614
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Fettgehalt28 g
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Broteinheit
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Proteingehalt7 g
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Kohlehydrate25 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert14. Juni 2018
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Kommentare
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