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Flockentorte mit Erdbeeren

Brandteig

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Zutatenliste

für den Brandteig:
70 g Butter
1/4 TL Salz
1 TL Zucker
200 g Mehl
5 Eier

Für die Füllung:
300 g Erdbeeren
750 ml Sahne
100 g Zucker
2 TL Vanillezucker

Außerdem:
Butter und Mehl für die Backbleche
6 Erdbeeren zum Verzieren
Puderzucker zum Besieben

Zubereitung

Für den Brandteig 200 ml Wasser mit Butter, Salz und Zucker aufkochen. Das Mehl auf ein Pergamentpapier sieben und auf einmal in die Flüssigkeit schütten, dabei ununterbrochen rühren. Die Masse weiter erhitzen und so lange rühren, bis sich die Masse als Kloß vom Topf löst (abbrennt) und eine weiße Haut den Topfboden überzieht. Die Masse in eine Schüssel umfüllen, etwas abkühlen lassen.

Ein Ei zugeben und unterrühren, bis es sich vollständig mit der Masse verbunden hat. Die restlichen Eier nacheinanderzugeben, dabei darauf achten, dass jedes einzelne gut untergerührt ist, bevor das nächste folgt. Die Teigkonsistenz prüfen: Dafür den Kochlöffel anheben. Die Teigmasse soll glatt und glänzend sein und weich vom Löffel fallen.

Den Backofen auf 220 - 250° C (Gas Stufe 4-5) vorheizen. Backbleche dünn mit Butter bestreichen und leicht mit Mehl bestreuen. Mit einem Tortenring von 24 cm 0 Kreise auf die Bleche zeichnen. 5 dünne Böden, höchstens 2 mm dick, aufstreichen. Im heißen Backofen knusprig hellbraun backen. Die drei schönsten Böden zum Füllen auswählen, falls nötig, den Rand nachschneiden. Die beiden übrigen Böden in kleine Stücke brechen oder schneiden. Die Erdbeeren waschen, gut abtropfen lassen, putzen und halbieren. Die Sahne mit Zucker und Vanillezucker steif schlagen. Einen Boden auf eine Tortenunterlage legen, mit einem Tortenring umschließen. 3-4 EL Sahne darauf verstreichen, mit den Erdbeeren belegen. Ein Drittel der Sahne daraufgeben und glatt streichen. Den zweiten Boden auflegen, wieder mit einem Drittel der Sahne bestreichen und den dritten Boden auflegen. Etwa 30 Minuten kühl stellen.

Die Torte aus dem Ring lösen. Mit einem Teil der Sahne den Rand und die Oberfläche der Torte einstreichen und mit den Brandteigflocken bestreuen.

Die restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. 12 Rosetten auf die Tortenoberfläche spritzen. Die Erdbeeren waschen, trockentupfen und putzen. Die Früchte halbieren und auf die Sahnerosetten setzen. Die Oberfläche mit Puderzucker besieben.

Zubereitungszeit: 1 1/2 Stunden, zusätzlich Kühlzeit. Nährwert pro Stück ca.: 7 g Eiweiß, 28 g Fett, 25 g Kohlenhydrate, 386 kcal (1614 kJ).

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 12 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 15 Min
  • Kalorien
    386
  • Kilojoule
    1614
  • Fettgehalt
    28 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    7 g
  • Kohlehydrate
    25 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    14. Juni 2018
  • Gelesen
    549

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