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Profiteroles

Brandteig

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Zutatenliste

für den Brandteig:
100 g Mehl
125 ml Milch
60 g Butter
1 Prise Salz
1-2 TL Zucker
3-4 Eier (L)

Für die Füllung:
50 g Zucker
20 g Speisestärke
2 Eigelbe
250 ml Milch
ausgeschabtes Mark von 1/4 Vanilleschote
Puderzucker zum Besieben
300 g Sahne

für die Kaffeesauce:
6 Eigelbe
80 g Zucker
500 mi Milch,
2 EL Instant-Kaffeepulver
ausgeschabtes Mark einer Vanilleschote
1 Prise Salz
2 cl Kaffeelikör (nach Geschmack)

Zubereitung

Das Mehl auf ein Stück Pergamentpapier sieben. In einer Kasserolle Milch, Butter, Salz und Zucker unter Rühren einmal aufkochen lassen. Das gesiebte Mehl auf einmal zuschütten, dabei kräftig weiterrühren.

Die Masse bei mittlerer Hitze in Bewegung halten, das Mehl sorgt nun für die Bindung. So lange weiterrühren, bis sich die Masse als Kloß vom Topf löst und eine weiße Haut den Boden überzieht.

Die Masse in eine Schüssel umfüllen und etwas abkühlen lassen. Ein Ei unter die Masse rühren, bis es sich vollständig mit dem Teig verbunden hat. Nach und nach die anderen Eier erarbeiten, dabei jedes Ei gut unterrühren, bevor das nächste folgt.

Der Teig soll glatt sein, glänzen und weich vom Löffel fallen. Zwei Backbleche fetten. Den Backofen auf 220°C (Gas Stufe 4) vorheizen.

Den Teig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und 40-50 kleine Tupfen mit genügend Abstand auf die vorbereiteten Backbleche spritzen. Die Backbleche nacheinander in den heißen Backofen schieben, jeweils auf den Backofenboden eine Tasse kaltes Wasser gießen. Die Profiteroles 15-20 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

Für die Füllung die Hälfte des Zuckers mit der Speisestärke, den Eigelben und etwas Milch mit dem Schneebesen sorgfältig verrühren. Die restliche Milch mit
dem verbliebenen Zucker und dem Vanillemark in einem großen Topf zum Kochen bringen. Die angerührte Speisestärke nochmals durchrühren, dann langsam und gleichmäßig in die kochende Milch gießen und gut unterrühren. Die Creme aufkochen, dabei gleichmäßig mit dem Schneebesen durchrühren. Vom Herd nehmen, in eine Schüssel umfüllen, die Oberfläche der Creme mit Puderzucker besieben und erkalten lassen. Die erkaltete Creme durch ein feines Sieb streichen. Die Sahne steif schlagen und mit einem Schneebesen unter die Creme ziehen. In einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Die Profiteroles mit einem spitzen Messer auf der Unterseite einstechen und mit der Creme füllen. Jeweils einige Profiteroles auf einem Teller anrichten und nach Belieben mit einer Kaffeesoße übergießen.

Für die Sauce Eigelbe und Zucker mit dem Schneebesen cremig verrühren. Milch mit Kaffeepulver, Vanillemark und Salz aufkochen. Die heiße Milch nach und nach zur Eigelbmasse gießen, dabei ständig rühren. In einen Topf umfüllen und unter ständigem Rühren vorsichtig erhitzen, bis sie auf dem Kochlöffel leicht angedickt liegen bleibt. Sie darf keinesfalls kochen. Durch ein feines Sieb passieren.

Nach Geschmack den Likör unterrühren. Die Soße abkühlen lassen.

Zubereitungszeit: 2 Stunden. Nährwert pro Stück ca.: 2 g Eiweiß, 5 g Fett, 4 g Kohlenhydrate, 67 kcal (281 kJ).

 

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    für 40 - 50 Stücke
  • Zubereitungszeit
    2 Stunden
  • Kalorien
    67
  • Kilojoule
    281
  • Fettgehalt
    5 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    2 g
  • Kohlehydrate
    4 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    14. Juni 2018
  • Gelesen
    518

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