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Brandteigkringel mit Erdbeerfüllung

Brandteig

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Zutatenliste

Für den Brandteig:
200 g Mehl
60 g Butter
1 Prise Salz
5 Eier (L)

Für die Füllung:
3 Blatt weiße Gelatine
500 g Erdbeeren
500 g Sahne
80 g Zucker

Für die Glasur:
40 g Zucker
1 TL Zitronensaft
100 g Aprikosenkonfitüre
100 g Puderzucker
1 EL Zitronensaft

Zubereitung

Für den Brandteig das Mehl auf ein Stück Pergamentpapier sieben. 250 ml Wasser mit der Butter und dem Salz in einer Kasserolle einmal aufkochen. Das Mehl auf einmal in die kochende Flüssigkeit schütten, dabei ununterbrochen weiterrühren. Die Masse so lange erhitzen und rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topf löst und eine weiße Schicht den Topfboden überzieht. Die Masse in eine Schüssel umfüllen. 1 Ei unterrühren, bis es sich vollständig mit der Masse verbunden hat. Die restlichen Eier nacheinander zugeben, darauf achten, dass jedes einzelne gut untergerührt ist, bevor das nächste folgt. Die Teigkonsistenz ist richtig, wenn die Masse glatt und glänzend ist und weich vom Löffel fällt.

Den Backofen auf 220° C (Gas Stufe 4) vorheizen. Ein Backblech dünn mit Butter bestreichen. Den Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und 12 Ringe von etwa 12 cm 0 aufspritzen. In den Backofen schieben, eine Tasse kaltes Wasser auf den Backofenboden gießen und die Kränze in 15-20 Minuten goldbraun backen.

Für die Füllung die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Erdbeeren kurz waschen und abtropfen lassen. 12 schöne Früchte beiseitelegen, die restlichen putzen, eine Hälfte in Scheiben schneiden, den Rest pürieren. Die Gelatine ausdrücken und bei geringer Hitze auflösen, rasch unter die pürierten Erdbeeren rühren. Die Sahne mit dem Zucker steif schlagen. Wenn das Erdbeerpüree beginnt zu gelieren, die Sahne unterheben. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Die ausgekühlten Brandteigringe waagerecht durchschneiden, die Böden mit den Erdbeerscheiben und der Sahne füllen. Kühl stellen.

Für die Aprikotur den Zucker mit 50 ml Wasser und dem Zitronensaft zu einer klaren Flüssigkeit auf kochen. Die Konfitüre zugeben, aufkochen und in 8 -10 Minuten um ein Drittel einkochen. Durch ein feines Sieb passieren und weitere 2-3 Minuten kochen. Die Aprikotur muss klar und transparent sein. Sie kann nur im heißen Stadium zum Glasieren verwendet werden. Die Deckel der Brandteigringe mit der Aprikotur bestreichen.

Den Puderzucker in eine Schüssel sieben und mit dem Zitronensaft sowie etwa 1 TL Wasser zu einer streichfähigen Glasur verrühren. Die aprikotierten Deckel damit dick bestreichen. Auf die Sahne setzen und mit den zurückbehaltenen Erdbeeren verzieren.

Zubereitungszeit: 1 1/2 Stunden. Nährwert pro Stück ca.: 7 g Eiweiß, 21 g Fett, 39 g Kohlenhydrate, 369 kcal (1546 kJ).

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 30 Minuten
  • Kalorien
    369
  • Kilojoule
    1546
  • Fettgehalt
    21 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    7 g
  • Kohlehydrate
    39 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    14. Juni 2018
  • Gelesen
    874

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