Ulrikes Kochbuch
Himbeer-Zitronensahne-Kranz
Brandteig
Zutatenliste
für den Brandteig:
75 g Mehl
15 g Speisestärke
25 g Butter
1 Prise Salz
2-3 Eier (L)
Für die Zitronensahne:
400 g Schlagsahne
30 g Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 Päckchen Sahnefestiger
4 EL Zitronensaft
250 g Himbeeren
Außerdem:
Puderzucker zum Besieben
einige Zitronenmelisseblättchen zum Verzieren
Zubereitung
Das Mehl mit der Speisestärke auf ein Pergamentpapier sieben. 125 ml Wasser mit der Butter und dem Salz in eine Kasserolle geben und aufkochen. Das Mehl auf einmal hineinschütten und rühren, bis sich ein Kloß bildet und ein weißer Belag den Topfboden überzieht. Die Masse in eine Schüssel umfüllen.
Ein Ei unterrühren, bis es sich vollständig mit der Masse verbunden hat. Nacheinander die restlichen Eier unterrühren.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 225° C (Gas Stufe 4) vorheizen. Den Teig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und auf das vorbereitete Backblech einen großen Kranz spritzen. Das Backblech in den heißen Ofen schieben. Auf den Backofenboden eine Tasse kaltes Wasser gießen, die Türe sofort schließen. Den Kranz in etwa 25 Minuten goldbraun backen. Den Kranz aus dem Backofen nehmen und sofort den Deckel mit einem scharfen Messer oder einer Schere aufschneiden und abdampfen lassen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Für die Füllung die Salv" ne mit dem gesiebten Puderzucker, dem Vanillezucker und
dem Sahnefestiger steif schlagen. Mit Zitronensaft abschmecken. Die Himbeeren verlesen. Die Hälfte der Himbeeren auf den unteren Kranzteil geben. Die Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und aufspritzen. Die restlichen Himbeeren in die Sahne drücken.
Den Deckel in Dreiecke schneiden und in die Sahne stecken. Den Kranz mit Puderzucker besieben und mit Zitronenmelisse-blättchen garnieren.
Zubereitungszeit: 1 Stunde, zusätzlich Wartezeiten. Nährwert pro Stück ca.: 3 g Eiweiß, 13 g Fett, 13 g Kohlenhydrate, 180 kcal (756 kJ)
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 12 Stücke
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien180
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Kilojoule756
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Fettgehalt13 g
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Broteinheit
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Proteingehalt3 g
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Kohlehydrate13 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert14. Juni 2018
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Kommentare
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