Ulrikes Kochbuch
Flockentorte
Brandteig
Zutatenliste
Für den Brandteig:
1/2 TL Salz
100 g Butter
150 g Mehl
4 Eier
Für die Füllung:
350 g gemischte TK-Beeren
3 EL Zucker
6 Blatt weiße Gelatine
750 ml Sahneersatz zum Schlagen
2 Päckchen Vanillezucker
2 El Puderzucker
12 Amarenakirschen (aus dem Glas zum Verzieren)
Zubereitung
Für den Teig 250 ml Wasser, Salz und Butter aufkochen. Mehl auf einmal zugeben und mit einem Holzlöffel rühren, bis sich eine Teigkugel bildet, die sich vom Topfboden löst. Topf vom Herd nehmen und den Teig ca 5 Minuten abkühlen lassen. Dann die Eier nacheinander unterrühren und den Teig in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen.
3 Backbleche mit Backpapier belegen und 3 Teigkreise (ä 22 cm 0) spiralförmig daraufspritzen. Nacheinander im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C, Gas: Stufe 3, Umluft: 180 °C) ca. 15 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Beeren auftauen. Zucker goldgelb karamellisieren, Beeren zugeben, leicht erwärmen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahneersatz steif schlagen, 150 g zum Garnieren kalt stellen. Vanillezucker unter den Rest rühren. Gelatine ausdrü-cken, bei schwacher Hitze auflösen. 2 EL Vanille-Sahne unterrühren, zur restlichen Sahne
geben. Beeren unterheben.
Einen Teigboden mit einem Backring umschließen. Die Hälfte der Beerensahne daraufstreichen. Zweiten Boden darauflegen, mit restlicher Creme bestreichen. Im Kühlschrank ca. 1 Stunde fest werden lassen.
Übrigen Tortenboden in „Flocken“ schneiden. Tortenring vorsichtig ablösen. „Flocken" auf der Torte verteilen und mit Puderzucker bestäuben. Kühl gestellte Schlagcreme in einen Spritzbeutel mit mittlerer Sterntülle füllen. Kleine Tuffs auf die Torte spritzen. Mit abgetropften Amarenakirschen verzieren.
Pro Stück ca. 300 kcal, 21 g F, 21 g KH, 6 g E. Zubereitung 70 Minuten + Abkühl- und Kühlzeiten. Naclueot ca 15 Minuten je Backblech
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien300
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Kilojoule
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Fettgehalt21 g
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Broteinheit
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Proteingehalt6 g
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Kohlehydrate21 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert27. September 2018
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Kommentare
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