Ulrikes Kochbuch
Schoko-Eclairs mit Vanillesahne
Brandteig
Zutatenliste
Für den Brandteig
50 g Butter
1 Prise Salz
1 EL Zucker
150 g Mehl
5 Eier
Für Füllung und Verzierung
500 g Schlagsahne
2 EL Vanillesirup (Fertigprodukt)
100 g dunkle Kuvertüre
Zubereitung
Ofen auf 220 Grad (keine Umluft) heizen. Eine ofenfeste Schale mit Wasser hineinstellen. Im Topf 250 ml Wasser, Butter, Salz und Zucker aufkochen, vom Herd nehmen. Mehl auf einmal zugeben.
Bei mittlerer Hitze mit einem Kochlöffel rühren, bis sich am Boden ein dünner Belag bildet und sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst. Dieses „Abbrennen“ dauert ca. 2 Minuten.
Heißen Teigkloß in eine Schüssel geben und abkühlen lassen (ca. 10 Min.). Eier mit einem Kochlöffel nach und nach portionsweise gründlich in den Teigkloß einarbeiten.
Teig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle geben. Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech mit viel Abstand zueinander in 10 cm lange Streifen spritzen. Im Ofen 20-25 Min. backen
Eclairs herausnehmen, noch warm halbieren (s. Tipp rechts). Aufklappen, auskühlen lassen. Sahne steif schlagen, Vanillesirup unterrühren. In einen Spritzbeutel geben, auf Eclairsböden spritzen.
Kuvertüre hacken und schmelzen. Obere Seite der Eclairsdeckel eintauchen. Auf mit Backpapier belegtem Kuchengitter trocknen lassen. Auf die Füllung setzen. Evtl. mit Puderzucker bestäuben.
Vorbereiten; ca. 25 Min. Backen: ca. 20 Minuten Pro Stück: 415 kcal 25 g KH, 8 g EW, 32 g F
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeacht Stücke
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Zubereitungszeit25 Minuten
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Kalorien415
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Kilojoule
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Fettgehalt32 g
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Broteinheit
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Proteingehalt8 g
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Kohlehydrate25 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert16. Juni 2019
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Kommentare
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