Ulrikes Kochbuch
Pariser Kranz mit Eierlikör-Passionsfrucht-Füllung
Brandteig
Zutatenliste
DAS BRAUCHT MAN:
Spritzbeutel mit Sterntülle
70 g Butter
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
120 g Mehl
3 Eier und 1 verquirltes Eigelb (Eier: Größe M)
50 g Mandelblättchen
5 Blatt Gelatine
300 g Schlagsahne
2 EL Puderzucker
100 g Joghurt
100 ml Eierlikör
3 Passionsfrüchte
Zubereitung
1. In einem Topf 200 ml Wasser, Butter, Vanillezucker und Salz aufkochen. Mehl dazugeben, mit einem Holzlöffel unterrühren. Rühren, bis sich am Topfboden eine weiße Schicht bildet. Vom Herd nehmen, Teig etwas abkühlen lassen. Nach und nach die Eier unterrühren, bis ein glänzender Teig entsteht.
2. Backofen auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad) heizen. Auf Backpapier einen Kreis (0 20 cm) zeichnen, Papier aufs Blech legen. Teig in einen Spritzbeutel mit Tülle füllen, Kreis ca. 5 cm dick ausspritzen. Teig mit Eigelb bestreichen, mit Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten Ofen 25-30 Minuten backen. Ofen ausschalten, Teig im Ofen bei leicht geöffneter Tür 10 Minuten nachbacken.
3. Gelatine nach Packungsangabe einweichen. Sahne steif schlagen, 1 EL Puderzucker, Joghurt, Likör unterheben. Passionsfruchtfleisch auslöffeln, unterheben. Gelatine ausdrücken, in kleinem Topf erwärmen, auflösen. 1 EL Creme unter die Gelatine rühren, diesen Mix mit übriger Creme mischen. Creme kalt stellen, bis sie andickt. Brandteigring mit scharfem Messer halbieren. Creme auf den unteren Ring spritzen. Obere Hälfte aufsetzen, mit übrigem Puderzucker (1 EL) bestäuben und servieren.
Pro Stück: 260 kcal/1100 kJ 15 g Kohlenhydrate, 6 g Eiweiß, 19 g Fett
Vorbereitungszeit/Backziet ca 80 Minuten
Dazu passt: eine feinherbe Scheurebe aus Rheinhessen.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 12 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien260
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Kilojoule1100
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Fettgehalt19 g
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Broteinheit
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Proteingehalt6 g
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Kohlehydrate15 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert21. Oktober 2019
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Kommentare
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