Ulrikes Kochbuch
Windbeutel mit Zitronenpudding
Brandteig
Zutatenliste
1/8 l + 1/8 I Milch
50 g Butter
Salz
200 g Mehl
4 Eier (Gr. M)
1 Bio-Zitrone
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
50 g Zucker
200 g Magerquark
25 g Zartbitterschokolade
Backpapier
1 kleiner Gefrierbeutel
Zubereitung
Für den Brandteig 1/8 1 Milch mit 1/8 1 Wasser, Butter und 1 Prise Salz im Topf aufkochen, bis die Butter geschmolzen ist. Mehl auf einmal hineingeben. Mit einem Kochlöffel so lange rühren, bis sich eine weiße Schicht am Topfboden bildet und sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst. In eine Schüssel geben und sofort 1 Ei unterrühren. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen.
3 Eier einzeln unter den Teig rühren. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche insgesamt ca. 16 große Tuffs spritzen. Im vorgeheizten Back ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175°C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen (Ofentür nicht öffnen!). Windbeutel mit einer Schere aufschneiden. Auskühlen lassen.
Für die Füllung Zitrone heiß waschen, trocken reiben. Schale abreiben. Zitrone auspressen. Puddingpulver, Zucker und Saft glatt rühren. 1/8 1 Milch und Zitronen schale aufkochen. Angerührtes Puddingpulver einrühren, ca. 1 Minute köcheln. Lauwarm abkühlen lassen.
Quark unter den Pudding rühren. Zitronencreme in einen Spritzbeutel mit mittlerer Sterntülle füllen. Creme auf die unteren Windbeutelhälften spritzen. Deckel daraufsetzen.
Schokolade in Stücke teilen, im Gefrierbeutel im heißen Wasserbad schmelzen. Vom Beutel eine kleine Ecke abschneiden und die Windbeutel mit Schokolade verzieren.
ZUBEREITUNGSZEIT ca. 1 1/2 Std. + Wartezeit ca. 1 Std. STÜCK ca. 150 kcal E 6 g - F 6 g - KH 17 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien150
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Kilojoule
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Fettgehalt6 g
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Broteinheit
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Proteingehalt6 g
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Kohlehydrate17 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert24. April 2024
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Gelesen7
Kommentare
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