Ulrikes Kochbuch
Filo-Teig
Grundrezepte
Zutatenliste
300 g Instantmehl, doppelgriffig
100 g Speisestärke
Salz
250 ml Wasser
Zubereitung
300 g Instantmehl (doppelgriffig) mit 100 g Speisestärke und 1/2 TL Salz in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken und 125 ml Wasser zufügen. Mehl vom Rand her einrühren, nach und nach noch 125 ml Wasser zufügen. Teig gut kneten und mit einem feuchten Tuch zugedeckt ca. 2 Std. ruhen lassen.
Teig portionsweise dünn ausrollen und mit flüssiger Butter bestreichen, damit er nicht bricht.
Auslegen: Je nach Rezept im Ganzen oder kleiner geschnitten versetzt aufeinanderlegen.
Filoteig in der internationalen Küche:
Der Teig aus Mehl, Wasser und Salz ist in vielen Küchen der Welt zu Hause - daher seine unterschiedlichen Namen (s. r.). Es gibt ihn (frisch und tiefgekühlt) in griechischen und türkischen Lebensmittelläden, zudem bieten ihn auch immer mehr klassische Supermärkte an. Sein Geschmack ist neutral, daher kann man ihn pikant oder süß zubereiten.
In Griechenland ist er beliebt für Spanakopita (Spinattaschen), Tiropitakia (Schafskäse-Dreiecke) und Galakto-boureko (Grießkuchen). Auch die Teigfäden für die süßen Kataifi sind aus Filoteig. Yufka
Die türkische Variante des Filoteiges ist etwas dicker und ideal für pikante Pasteten, Aufläufe (Börek). Baklava ist ein Yufka-Gebäck mit Zuckersirup, Honig und Nüssen.
Brick Ist der Name für nordafrikanischen Filoteig. Gut als Teigmantel für herzhafte Pasteten.
Wan-Tan-Teig Ähnelt Filoteig, ist aber mit Reismehl gemacht. Für Asia-Gerichte wie Wan Tans und Frühlingsrollen.
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischNein
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Menge10 Blatt
-
Zubereitungszeit5 Minuten
-
Kalorien
-
Kilojoule
-
Fettgehalt
-
Broteinheit
-
Proteingehalt
-
Kohlehydrate
-
SchwierigkeitsgradSehr schwierig
-
Geändert30. Januar 2012
-
Gelesen2065
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |