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Filo-Teig

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Zutatenliste

300 g Instantmehl, doppelgriffig
100 g Speisestärke
Salz
250 ml Wasser

Zubereitung

300 g Instantmehl (doppelgriffig) mit 100 g Speisestärke und 1/2 TL Salz in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken und 125 ml Wasser zufügen. Mehl vom Rand her einrühren, nach und nach noch 125 ml Wasser zufügen. Teig gut kneten und mit einem feuchten Tuch zugedeckt ca. 2 Std. ruhen lassen.

Teig portionsweise dünn ausrollen und mit flüssiger Butter bestreichen, damit er nicht bricht.

Auslegen: Je nach Rezept im Ganzen oder kleiner geschnitten versetzt aufeinanderlegen.

Filoteig in der internationalen Küche:
Der Teig aus Mehl, Wasser und Salz ist in vielen Küchen der Welt zu Hause - daher seine unterschiedlichen Namen (s. r.). Es gibt ihn (frisch und tiefgekühlt) in griechischen und türkischen Lebensmittelläden, zudem bieten ihn auch immer mehr klassische Supermärkte an. Sein Geschmack ist neutral, daher kann man ihn pikant oder süß zubereiten.

In Griechenland ist er beliebt für Spanakopita (Spinattaschen), Tiropitakia (Schafskäse-Dreiecke) und Galakto-boureko (Grießkuchen). Auch die Teigfäden für die süßen Kataifi sind aus Filoteig. Yufka

Die türkische Variante des Filoteiges ist etwas dicker und ideal für pikante Pasteten, Aufläufe (Börek). Baklava ist ein Yufka-Gebäck mit Zuckersirup, Honig und Nüssen.

Brick Ist der Name für nordafrikanischen Filoteig. Gut als Teigmantel für herzhafte Pasteten.

Wan-Tan-Teig Ähnelt Filoteig, ist aber mit Reismehl gemacht. Für Asia-Gerichte wie Wan Tans und Frühlingsrollen.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    10 Blatt
  • Zubereitungszeit
    5 Minuten
  • Kalorien
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Sehr schwierig
  • Geändert
    30. Januar 2012
  • Gelesen
    2065

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