Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Brathähnchen - Grundrezept

Grundrezepte

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

2 Bio-Maishähnchen (à ca. 1,5 kg)
Salz
Pfeffer
1 große Zwiebel (100 g)
1 junge Knoblauchknolle (60 g)
60 g Butterschmalz
1 gehäufter Tl edelsüßes Paprikapulver
650 g mittelgroße festkochende Kartoffeln
1 El Rapskernöl

Zubereitung

Zuerst schneiden Sie die Flügefspitzen ab. damit sie beim Braten nicht verbrennen. Dann entfernen Sie die Bürzel der Hähnchen - beides geht am besten mit einer Geflügelschere. Anschließend die Bauchhöhlen der Hähnchen mit Salz und Pfeffer einreiben.

Zwiebel vierteln, die Viertel quer halbieren. Knoblauch in 8 Spalten schneiden. Geben Sie Zwiebeln und Knoblauch in die Bauchhöhle - so bekommen die Hähnchen ein tolles Aroma. Dann zerlassen Sie das Butterschmalz bei milder Hitze und nehme es von der Kochstelle. Jetzt erst rühren Sie Paprikapulver darunter, damit es nicht verbrennt und bitter wird. Das Hähnchen mit der Brust nach oben in ein tiefes Backblech legen, mit einem Pinsel rundherum mit der Butterschmalz-Mischung bestreichen und salzen. Im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad (Gas 1, Umluft 140 Grad) auf der 2. Schiene von unten 20 Minuten braten.

Inzwischen waschen Sie die Kartoffeln und schrubben sie mit einer Gemüsebürste. Dann tupfen Sie sie trocken, halbierem sie und mischen sie mit Öl und Salz - so nehmen sie die Aromen besser auf.“

Kartoffeln mit der Schnittfläche nach oben um die Hähnchen herum verteilen. Die Ofentemperatur auf 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) hochschalten und weitere 45 Minuten braten. Bestreichen Sie die Hähnchen dabei ab und zu mit der restlichen Butterschmalz-Mischung oder dem Bratfett, damit sie intensiver schmecken und die Haut schön knusprig wird.

Temperatur auf 210 Grad (Gas 3-4, Umluft 190 Grad) hochschalten. Weitere 15 Minuten braten, dann im ausgeschalteten Ofen 5-10 Minuten ruhen lassen. Hähnchen mit einer Geflügelschere halbieren und mit den Ofenkartoffeln anrichten.

ZUBEREITUNGSZEIT 15 Minuten plus Garzeit 1:30 Stunden PRO PORTION 99 g E, 50 g F, 20 g KH = 954 kcal (4000 kJ)

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    15 Minuten
  • Kalorien
    954
  • Kilojoule
    4000
  • Fettgehalt
    50 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    99 g
  • Kohlehydrate
    20 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Einfach
  • Geändert
    28. März 2016
  • Gelesen
    980

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.