In einer Schüssel die Milch mit der Buttermilch mischen. Mit einem Geschirrtuch abdecken und 24 Stunden bei Zimmertemperatur (20° C) ruhen lassen. Die Milch wird dadurch leicht dicklich. Am nächsten Tag den Backofen auf 50° C vorheizen. Den Ofen ausschalten und die Schüssel mit der Mischung auf einem Rost in die mittlere Schiene schieben. 45 Minuten bei geschlossener Backofentür ruhen lassen. Die Milch bekommt nun eine joghurtähnliche Konsistenz.
Ein Sieb mit einem Passiertuch (Mulltuch) auslegen und das Sieb auf eine große Schüssel stellen.
Die Milchmasse in das Sieb füllen.
Das Passiertuch leicht zusammendrehen und mit einer Kordel zusammenbinden. Die Masse mindestens 1,5 Stunden abtropfen lassen, damit die Molke abfließen kann und im Passiertuch der fertige Quark verbleibt.
Der fertige Quark kann genauso wie Quark aus dem Supermarkt (entspricht 40 % i. Tr.) verwendet werden.