Ulrikes Kochbuch
Grundrezept Erdbeersaft
Grundrezepte
einfach, gut vorzubereiten
Zutatenliste
5 kg reife Erdbeeren
1 Bio-Zitrone
100 g frischer Ingwer
ca 10 Holunderblüten (200 g Blüten mit Stielen oder 50 g Blüten)
150 g Zucker
außerdem:
Mulltuch
Zubereitung
1. Erdbeeren waschen, abtropfen lassen, putzen und klein schneiden. Zitrone waschen, trocken reiben und in Scheiben schneiden, Ingwer in dünne Scheiben schneiden. Holunderblüten vorsichtig waschen und abtropfen lassen, Blütendolden von den Stielen schneiden. Erdbeeren, Zucker, Ingwer und Zitronen in einem großen Topf mit 500 ml Wasser mischen. Alles bei kleiner bis mittlerer Hitze sehr langsam aufkochen. Topf vom Herd nehmen, Holunderblüten zugeben, gut mischen und 1 Stunde ziehen lassen.
2. Ein großes Sieb (oder Durchschlag) in einen Topf legen und mit einem feuchten Mulltuch auslegen. Erdbeeren und Saft hineingießen und 3 Stunden abtropfen lassen. Dann die Erdbeeren mithilfe des Tuches gut ausdrücken: Das ergibt ca. 4 I klaren Erdbeer-Hojunder-Saft.
3. Saft entweder für die folgenden Rezeptvorschläge verwenden oder in sterile Einmachgläser (z.B. Weck) füllen, mit Gummis, Deckeln und Klammern verschließen und im heißen Wasserbad bei 90 Grad 30 Minuten einwecken.
zubereitungszeit 30 Minuten plus Zieh- und Abtropfzeit 4 Stunden plus Einweckzeit 30 Minuten PRO 100 ML 0 g E, 0 g F, 10 g KH = 48 kcal (204 kJ)
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiJa
-
VegetarischJa
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen0
-
Alternative Menge4 Liter
-
Zubereitungszeit30 Minuten
-
Kalorien48 g bei 1
-
Kilojoule204
-
Fettgehalt0 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt0 g
-
Kohlehydrate10 g
-
SchwierigkeitsgradEinfach
-
Geändert24. März 2017
-
Gelesen613
Notizen
Tipp:
Eingeweckt ist der Erdbeersaft mindestens 1 Jahr haltbar. Wer ihn nicht einwecken möchte: Frisch in saubere (d.h. ausgekochte) Flaschen gefüllt hält sich der Saft im Kühlschrank gelagert ca. 1 Woche.
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |