Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Grundrezept Erdbeersaft

Grundrezepte

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

einfach, gut vorzubereiten

Zutatenliste

5 kg reife Erdbeeren
1 Bio-Zitrone
100 g frischer Ingwer
ca 10 Holunderblüten (200 g Blüten mit Stielen oder 50 g Blüten)
150 g Zucker

außerdem:
Mulltuch

Zubereitung

1. Erdbeeren waschen, abtropfen lassen, putzen und klein schneiden. Zitrone waschen, trocken reiben und in Scheiben schneiden, Ingwer in dünne Scheiben schneiden. Holunderblüten vorsichtig waschen und abtropfen lassen, Blütendolden von den Stielen schneiden. Erdbeeren, Zucker, Ingwer und Zitronen in einem großen Topf mit 500 ml Wasser mischen. Alles bei kleiner bis mittlerer Hitze sehr langsam aufkochen. Topf vom Herd nehmen, Holunderblüten zugeben, gut mischen und 1 Stunde ziehen lassen.

2. Ein großes Sieb (oder Durchschlag) in einen Topf legen und mit einem feuchten Mulltuch auslegen. Erdbeeren und Saft hineingießen und 3 Stunden abtropfen lassen. Dann die Erdbeeren mithilfe des Tuches gut ausdrücken: Das ergibt ca. 4 I klaren Erdbeer-Hojunder-Saft.

3. Saft entweder für die folgenden Rezeptvorschläge verwenden oder in sterile Einmachgläser (z.B. Weck) füllen, mit Gummis, Deckeln und Klammern verschließen und im heißen Wasserbad bei 90 Grad 30 Minuten einwecken.

zubereitungszeit 30 Minuten plus Zieh- und Abtropfzeit 4 Stunden plus Einweckzeit 30 Minuten PRO 100 ML 0 g E, 0 g F, 10 g KH = 48 kcal (204 kJ)

 

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Ja
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    0
  • Alternative Menge
    4 Liter
  • Zubereitungszeit
    30 Minuten
  • Kalorien
    48 g bei 1
  • Kilojoule
    204
  • Fettgehalt
    0 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    0 g
  • Kohlehydrate
    10 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Einfach
  • Geändert
    24. März 2017
  • Gelesen
    613

Notizen

Tipp:
Eingeweckt ist der Erdbeersaft mindestens 1 Jahr haltbar. Wer ihn nicht einwecken möchte: Frisch in saubere (d.h. ausgekochte) Flaschen gefüllt hält sich der Saft im Kühlschrank gelagert ca. 1 Woche.

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.