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Nudelteig - Grundrezept

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einfach, gut vorzubereiten

Zutatenliste

 

250 g Mehl (Type 00; gesiebt; italienischer Feinkostladen)
50 g doppelt gemahlener Hartweizengrieß (Semola rimacinata di grano duro; z.B. von De Cecco)
3 Eier (Kl. M)
1 Eigelb (Kl. M)
Salz
1 Msp. Kurkuma

Außerdem:
Nudelmaschine

Zubereitung

Mehl, Grieß, Eier, Eigelb, 1 El kaltes Wasser, 1 TI Salz und Kurkuma in einer Schüssel verkneten. Teig auf einer mit etwas Grieß bestreuten Arbeitsfläche weitere 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Teigkugel mit etwas Grieß bestreuen, in einer Schale mit Klarsichtfolie abgedeckt 1 Stunde ruhen lassen.

ZUBEREITUNGSZEIT 10 Minuten plus Ruhezeit 1 Stunde PRO PORTION (bei 4 Portionen) 14 g E, 6 g F, 57 g KH = 350 kcal (1465 kJ)

Tipp:
Für Pasta eignet sich Hartweizengrieß am besten. Haushaltsgrieß ist zu grob, deshalb verwenden wir italienischen doppelt gemahlenen.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Ja
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    4-8 Portionen
  • Zubereitungszeit
    10 Minuten
  • Kalorien
    350
  • Kilojoule
    1465
  • Fettgehalt
    6 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    14 g
  • Kohlehydrate
    57 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    24. März 2017
  • Gelesen
    593

Notizen

Gut zu wissen:
Das Equipment Nutzen Sie Ihre Nudelmaschine: So gleichmäßig und dünn wie zwischen zwei Walzen lässt sich dieser Pasta-Teig von Hand nicht ausrollen.

Die Zutaten Das Mehl für den Nudelteig sollte fein sein (Type 00), der Grieß doppelt gemahlen (Semola rimacinata di grano duro). Beides ist im italienischen Feinkosthandel oder gut sortierten Supermarkt erhältlich.

Das Kneten Handarbeit macht den Teig gefügig: Durch die Wärme der Hände bekommt er die für die Weiterverarbeitung geeignete Konsistenz.

Das Ruhenlassen Der Teig darf bei Zimmertemperatur ruhen, wenn er zügig verarbeitet wird. Möchten Sie ihn mehrere Stunden im Voraus zubereiten, sollte
er wegen der frischen Eier kalt stehen -und vor der Weiterverarbeitung rechtzeitig aus dem Kühlschrank genommen werden. Bei Zimmertemperatur lässt er sich am besten verarbeiten.

Das Garen Frische Pasta ist in null Komma nichts gar. 1-2 Minuten Kochzeit reichen. Das gesalzene Wasser sollte nur leicht wallen, damit die zarten Geschöpfe nicht auseinanderfallen.

Das Einfrieren Frische Pasta, auch gefüllte, lässt sich gut einfrieren: auf einem Tablett ausgebreitet vorfrieren, dann in Gefrierbeuteln einfrieren.

Der Tipp Eingefrorene Pasta nicht auftauen, sondern gefroren ins kochende Wasser geben; für eingefrorene Pasta verlängert sich die Garzeit um 1-2 Minuten.

Kommentare



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