Ulrikes Kochbuch
Nudelteig - Grundrezept
Grundrezepte
einfach, gut vorzubereiten
Zutatenliste
250 g Mehl (Type 00; gesiebt; italienischer Feinkostladen)
50 g doppelt gemahlener Hartweizengrieß (Semola rimacinata di grano duro; z.B. von De Cecco)
3 Eier (Kl. M)
1 Eigelb (Kl. M)
Salz
1 Msp. Kurkuma
Außerdem:
Nudelmaschine
Zubereitung
Mehl, Grieß, Eier, Eigelb, 1 El kaltes Wasser, 1 TI Salz und Kurkuma in einer Schüssel verkneten. Teig auf einer mit etwas Grieß bestreuten Arbeitsfläche weitere 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Teigkugel mit etwas Grieß bestreuen, in einer Schale mit Klarsichtfolie abgedeckt 1 Stunde ruhen lassen.
ZUBEREITUNGSZEIT 10 Minuten plus Ruhezeit 1 Stunde PRO PORTION (bei 4 Portionen) 14 g E, 6 g F, 57 g KH = 350 kcal (1465 kJ)
Tipp:
Für Pasta eignet sich Hartweizengrieß am besten. Haushaltsgrieß ist zu grob, deshalb verwenden wir italienischen doppelt gemahlenen.
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischJa
-
VeganJa
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Menge4-8 Portionen
-
Zubereitungszeit10 Minuten
-
Kalorien350
-
Kilojoule1465
-
Fettgehalt6 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt14 g
-
Kohlehydrate57 g
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert24. März 2017
-
Gelesen593
Notizen
Gut zu wissen:
Das Equipment Nutzen Sie Ihre Nudelmaschine: So gleichmäßig und dünn wie zwischen zwei Walzen lässt sich dieser Pasta-Teig von Hand nicht ausrollen.
Die Zutaten Das Mehl für den Nudelteig sollte fein sein (Type 00), der Grieß doppelt gemahlen (Semola rimacinata di grano duro). Beides ist im italienischen Feinkosthandel oder gut sortierten Supermarkt erhältlich.
Das Kneten Handarbeit macht den Teig gefügig: Durch die Wärme der Hände bekommt er die für die Weiterverarbeitung geeignete Konsistenz.
Das Ruhenlassen Der Teig darf bei Zimmertemperatur ruhen, wenn er zügig verarbeitet wird. Möchten Sie ihn mehrere Stunden im Voraus zubereiten, sollte
er wegen der frischen Eier kalt stehen -und vor der Weiterverarbeitung rechtzeitig aus dem Kühlschrank genommen werden. Bei Zimmertemperatur lässt er sich am besten verarbeiten.
Das Garen Frische Pasta ist in null Komma nichts gar. 1-2 Minuten Kochzeit reichen. Das gesalzene Wasser sollte nur leicht wallen, damit die zarten Geschöpfe nicht auseinanderfallen.
Das Einfrieren Frische Pasta, auch gefüllte, lässt sich gut einfrieren: auf einem Tablett ausgebreitet vorfrieren, dann in Gefrierbeuteln einfrieren.
Der Tipp Eingefrorene Pasta nicht auftauen, sondern gefroren ins kochende Wasser geben; für eingefrorene Pasta verlängert sich die Garzeit um 1-2 Minuten.
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |