Ofen auf 180 Grad (Umluft 160) vorheizen. Form fetten und mit Mehl ausstäuben. Butter schaumig rühren, dabei Zucker nach und nach unterrühren. Eier einzeln zugeben, sorgfältig unterrühren. Masse sehr schaumig aufschlagen. Salz und Vanillezucker unterrühren.
Mehl mit Backpulver mischen, sieben und abwechselnd mit der Milch unterrühren, der Teig sollte schwer vom Löffel fallen. Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Rührteig in der Springform im Ofen ca. 35 Min., in der Kastenform ca. 50-60 Min. backen. Stäbchenprobe machen. Fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen, aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Pro Stück: 420 kcal 51 g KH, 7 g EW, 20 g F, Vorbereiten 30 Min, Backen 35-50 Min