Ulrikes Kochbuch
Blätterteig
Grundrezepte
Zutatenliste
250 g Mehl
1 Eigelb
275 g Butter
1/2 Tl Salz
Mehl zum Bestäuben
Klarsichtfolie
Backpapier
1 Eigelb
275 g Butter
1/2 Tl Salz
Mehl zum Bestäuben
Klarsichtfolie
Backpapier
Zubereitung
1. Mehl, Eigelb, 25 g Butter und Salz mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Dabei nach und nach 150 ml Wasser zugießen. Teig 15 Minuten in den Kühlschrank stellen. Die restliche kalte Butter auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Quadrat (ca. 20x20 cm) ausrollen.
2. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Quadrat von 30 x 30 cm dünn ausrollen. Die Butter diagonal auf den Teig legen. Überstehenden Teig zur Mitte über die Butter schlagen. Teig gleichmäßig mit Mehl bestäuben und zu einem Rechteck (ca. 25x35 cm) ausrollen.
3. Den Teig von den schmalen Seiten her zweimal übereinanderschlagen, erneut mit etwas Mehl bestäuben und wieder zu einem Rechteck von ca. 25x35 cm ausrollen (1. Tour). Nun den Teig von den schmalen Seiten her viermal übereinander-schlagen (2. Tour). Den Teig 15 Minuten zugedeckt kühl stellen. Ausrollen, 1. und 2. Tour wiederholen. Blätterteig mit Klarsichtfolie abdecken und nochmals 30 Minuten kühl stellen.
4. Blätterteig in Größe eines Backbleches (ca 33x39 cm) ausrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen und im vorgeh. Backofen (E-Herd 200 Grad, Umluft 175 Grad, Gas Stufe 3) ungefähr 30 Min backen. Auskühlen lassen.
2. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Quadrat von 30 x 30 cm dünn ausrollen. Die Butter diagonal auf den Teig legen. Überstehenden Teig zur Mitte über die Butter schlagen. Teig gleichmäßig mit Mehl bestäuben und zu einem Rechteck (ca. 25x35 cm) ausrollen.
3. Den Teig von den schmalen Seiten her zweimal übereinanderschlagen, erneut mit etwas Mehl bestäuben und wieder zu einem Rechteck von ca. 25x35 cm ausrollen (1. Tour). Nun den Teig von den schmalen Seiten her viermal übereinander-schlagen (2. Tour). Den Teig 15 Minuten zugedeckt kühl stellen. Ausrollen, 1. und 2. Tour wiederholen. Blätterteig mit Klarsichtfolie abdecken und nochmals 30 Minuten kühl stellen.
4. Blätterteig in Größe eines Backbleches (ca 33x39 cm) ausrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen und im vorgeh. Backofen (E-Herd 200 Grad, Umluft 175 Grad, Gas Stufe 3) ungefähr 30 Min backen. Auskühlen lassen.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit5 Minuten
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Kalorien
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert11. Februar 2009
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Kommentare
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