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Kartoffel-Gnocchi - Grundrezept

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Zutatenliste

800 g gleich große vorwiegend festkochende Kartoffeln
1 Bio-Zitrone
30 g Butter
Muskat
Salz
2 Eigelb (Kl. M)
60-70 g Hartweizengrieß
25 g Mehl
25 g Speise- oder Kartoffelstärke

Außerdem:
Kartoffelpresse
doppelt gemahlener Hartweizengrieß (Semola di grano duro rimacinata; z.B. De Cecco) zum Bearbeiten
Teigkarte

Zubereitung

1. Kartoffeln waschen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad (Gas 1-2, Umluft 160 Grad) 1-1:10 Stunden garen.

2. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Kartoffeln aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen. Kartoffeln noch warm pellen und zweimal durch die Kartoffelpresse drücken.

3. Butter in einem Topf zerlassen, Muskat und 2 gestrichene TI Salz zugeben. Butter, Zitronenschale, Eigelbe, Grieß, Mehl und Stärke zügig zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

4. Teig in 4 Portionen teilen. Jede Portion auf der leicht mit Grieß bestäubten Arbeitsfläche zu einer gleichmäßig 1,5 cm dicken, ca. 30 cm langen rissfreien Rolle formen, dabei mit den flachen Händen arbeiten. Jede Rolle mit einer Teigkarte in 2 cm breite Stücke teilen.

5. Sobald die einzelnen Gnocchi geschnitten sind, Gnocchi in die gewünschte Form bringen: schneiden, auf dem Gnocchi-Brett rollen oder mit dem Gabelrücken Rillen hineindrücken. Gnocchi auf ein glattes Schneidbrett setzen.

6. Gnocchi vorsichtig in reichlich kochendes Salzwasser gleiten lassen und einmal aufkochen. Hitze reduzieren. Sobald die Gnocchi an der Oberfläche*schwimmen,

2 Minuten in leicht siedendem Wasser ziehen lassen. Gnocchi mit der Schaumkelle herausnehmen, mit den jeweiligen Saucen mischen und sofort servieren.

ZUBEREITUNGSZEIT 40 Minuten plus Garzeit 1:10 Stunden PRO PORTION 7 g E, 9 g F, 45 g KH = 304 kcal (1276 kJ)

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    304
  • Kilojoule
    1276
  • Fettgehalt
    9 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    7 g
  • Kohlehydrate
    45 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Einfach
  • Geändert
    29. Januar 2018
  • Gelesen
    531

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