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Apfelstrudel - Grundrezept

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Zutatenliste

für den Teig
250 g Mehl
1 Prise Salz
1 Ei
2 El Öl

für die Füllung
50 g gehackte Mandeln
1 kg feste säuerliche Äpfel z.B. Braeburn
50 g Sultaninen
1 El Zitronensaft
2 El Rum
1 Pk Vanillinzucker
2 Msp Zimt
120 g Butter
50 g Semmelbrösel
80 g Zucker
Puderzucker

Zubereitung

Teigzutaten mit 100 ml lauwarmem Wasser mischen, ca. 10 Min. kneten. In Folie gewickelt bei Zimmertemperatur ca. 30 Min. ruhen lassen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten.

Äpfel schälen, vierteln, in Scheiben schneiden. Mit Sultaninen, Zitronensaft, Rum, Vanillezucker, Zimt und Mandeln mischen. Butter zerlassen, ein Drittel davon mit Semmelbröseln aufschäumen.

Küchentuch mit Mehl bestäuben, Teig darauf ausrollen. Mit dem Handrücken von unten und der Mitte aus hauchdünn ausziehen. Ofen auf 180 Grad (Umluft 160) vorheizen.

Teig dünn mit flüssiger Butter bestreichen. Die unteren 2/3 mit Butterbröseln bestreichen. Äpfel darauf verteilen, dabei rundherum einen ca. 4 cm breiten Rand lassen.

Zucker und Mandeln über Äpfel streuen. Teig seitlich über die Füllung schlagen, zu einem Strudel aufrollen. Mit der Naht nach unten auf ein gefettetes Backblech legen.

Strudel mit übriger zerlassener Butter bestreichen. Im Ofen ca. 40-50 Min. backen. Strudel in Stücke schneiden und mit Puderzucker bestäubt servieren.

Vorbereiten 35 Min, Ruhen 30 Min, Backen 40 Min; pro Portion 220 kcal, 28 g KH, 3 g EW, 10 g f

 

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    16 Stücke
  • Zubereitungszeit
    30 Minuten
  • Kalorien
    220
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    10 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    3 g
  • Kohlehydrate
    28 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    26. Februar 2018
  • Gelesen
    1116

Notizen

Neue Ideen für die Füllung:

FRUCHTIGE ALTERNATIVEN
Sultaninen sind nicht jedermanns Sache. Wie wäre es stattdessen mit getrockneten und klein geschnittenen Feigen oder Aprikosen? Auch getrocknete Cranberrys eignen sich hervorragend, denn ihr säuerliches Aroma ist ein wunderbarer Kontrast zur Süße des Strudels.

KERNIGE VARIANTEN
Anstelle der Mandeln können Sie auch gehackte Walnüsse nehmen oder Pinienkerne. Wer will, mischt zusätzlich gemahlene Haselnüsse unter. Ihr Aroma entfalten Nüsse übrigens am besten, wenn sie vorher kurz ohne Fett angeröstet werden.

Austernpilze passen gut in die fruchtige Gemüsefüllung
Apfelstrudel schmeckt auch mit fertigem Strudelteig, der nur noch ausgebreitet und gefüllt werden muss (z. B. von Tante Fanny oder Henglein).

Apfel-Lauch-Strudel:
Teig wie im Grundrezept hersteilen. 300 g Lauch putzen, waschen, in Ringe schneiden. 300 g Austernpilze trocken abreiben, in Stücke schneiden. 1 kg säuerliche Äpfel waschen, schälen, putzen, achteln. Mit Saft von 1/2 Limette beträufeln. 2 EL Öl erhitzen, Lauch darin anbraten. Äpfel zugeben, mit Salz, Pfeffer und Honig würzen. Alles 6-8 Min. schmoren. Die Pilze in 1 EL Öl braten, salzen, pfeffern. Ofen auf 220 Grad (Umluft 200) vorheizen. Strudel wie im Grundrezept füllen, 35-45 Min. backen.

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